Убытки  УЗ  на 20 миллионов гривен: НАБУ завершило расследование касательно экс-нардепа и советника главы АП

Убытки "УЗ" на 20 миллионов гривен: НАБУ завершило расследование касательно экс-нардепа и советника главы АП

Фото: УЗ

Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура завершили расследование по делу хищения 20 миллионов гривен "Укрзализныци" и попытки завледеть еще 44 миллионами. В нем фигурировали экс-нардеп от БПП  Валерий Ищенко, его финансовый советник и бывший внештатный советник главы Администрации президента в 2015 - 2016 годах Михаил Бейлин. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Согласно коррупционной схеме, госпредприятию продавали метизную продукцию (винты, болты, гайки и т.д.) по завышенным в два раза ценам. С предложением подзаработать в 2015 году к нардепу Ищенко обратился частный предприниматель. Тот, в свою очередь, согласился и включил в схему своего помощника, который выполнял поручения своего начальника и консультировал других участников схемы.

Как выяснили следователи, Ищенко также обратился к Бейлину. Внештатный советник главы АП времен Порошенко должен был повлиять на чиновников ГП "Укрзализнычпостач". Их задача - обеспечить победу на торгах и заключить договор поставки метизной продукции по выгодной для участников коррупционной схемы цене.

Как результат, чиновники "УЗ" помогли заранее выбранной компании выиграть тендер, после чего заключили с ней контракт. В итоге госпредприятие потеряло больше 20 миллионов гривен. Это дело расследовалось с января 2016 года.

В тот же году о подозрении объявили бывшему и.о. руководителя филиала ГП "Укрзализнычпостач", организатору преступления - бенефициару ООО "Инкомм", который, в связи с бегством от следствия был объявлен в международный розыск. В марте 2017 дело направили на рассмотрение в Соломенский райсуд Киева.

Было дело

Одним из резонансных дел, касающихся "Укрзализныци" осени 2019 года стало производство об убытках госпредприятию более чем на 93 миллиона гривен. В этом подозревают нардепа Ярослава Дубневича. По версии следствия, он вместе с сообщниками на протяжении декабря 2015 года - марта 2017 года организовали закупку "Укрзализныцей" стрелочной продукции по завышенным ценам с привлечением подконтрольных предприятий-посредников.

С Дубневича сняли депутатскую неприкосновенность и его арестовали. В результате суд арестовал его с возможностью внесения залога в 100 миллионов гривен. Потом эту сумму уменьшили до 90 миллионов, которую за нардепа кто-то внес.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гончарук о руководстве "Укрзализныци": "Коррупция дикая - воруют почти на всем"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях