Екатерина ГРОМОВА (20 ноября 2019, 15:38)
В Комитете избирателей рассказали, сколько людей официально работают в партиях

В Комитете избирателей рассказали, сколько людей официально работают в партиях

Фото: Денис ГЛУХОВ

В Комитете избирателей Украины (КИУ) проанализировали финотчеты партии, в которые они внесли данные за период с июля по сентябрь 2019 года. По документам, в "Слуге народа" официально не работает ни один человек и за три месяца партия потратила 0 гривен на зарплату. Об этом сообщает пресс-служба КИУ в Facebook.

- Сложно представить парламентскую политическую партию, в которой бы работали лица исключительно на волонтерских началах. В частности, партию, в которой нет оплачиваемого на постоянной основе бухгалтера, охраны, секретаря, работников пресс-службы и орготдела. Многолетняя практика показывает, что такие партии могут осуществлять теневую оплату труда - "в конвертах", - заявил председатель КИУ Алексей Кошель.

Согласно отчету, больше всего специалистов официально работают в "Самопомощи" - 264 человека. В остальных партиях этот показатель не перевалил и за "сотню".

Сколько человек официально трудоустроены в партиях:

  • "Слуга народа" - 0;
  • "Батькивщина" -73;
  • "Европейская солидарность" - 46;
  • "Голос" - 3;
  • партия "Радикальная" - 20;
  • "Самопомич" - 264;
  • "Украинская стратегия Гройсмана" - 3.

Еще парочкой показателей, которыми заинтересовались в Комитете избирателей, стали потраченные на зарплату деньги и общая сумма расходов партии. Так, в "Слуге народа" за три месяца потратили 240 миллионов гривен, из них на зарплату - 0 гривен. Также, как отмечают в КИУ, в партии не зарегистрировано ни одного местного отделения со статусом юрлица.

- Закон "О политических партиях в Украине" позволяет существования местных организаций без такого статуса, однако, по мнению КИУ, это свидетельствует о централизованный характер управления и может быть попыткой тенизации партийной жизни. В частности, такие местные организации не способны проводить полноценную финансовую и хозяйственную деятельность из-за отсутствия счетов в банках. Однако это также облегчает жизнь партиям, не обязать отчитываться о деятельности организаций без статуса юрлиц перед НАПК, - резюмировал Кошель.

Партии в средине ноября подают финотчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера за третий квартал 2019 года. Он охватывает период с июля по сентябрь включительно. Согласно данным Реестра политических партий "Слуга народа" официально зарегистрировано 31 марта 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Школа депутатов в Трускавце для "Слуг народа" стоила 11 миллионов

Такая сумма отражена в финансовом отчете политсилы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях