У Зеленского трижды предлагали американскому подполковнику возглавить Минобороны Украины

У Зеленского трижды предлагали американскому подполковнику возглавить Минобороны Украины [дополнено]

Комментарии: 1
Фото: REUTERS/Jonathan Ernst

Администрация Зеленского трижды предложила Александру Виндману, гражданину США, возглавить оборонное ведомство Украины. Об этом сам Виндман, американский военный в звании подполковника, рассказал 19 ноября во время слушаний в Конгрессе США по импичменту Трампа, сообщает BBC.

Эта информация опубликована впервые. Как свидетельствовал Виндман, человеком, озвучившим предложение возглавить Министерство обороны Украины был бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк.

По словам Виндмана, для него предложение было большой честью, однако он не рассматривал его всерьез. Виндман добавил, что рассказал об этом предложении своему начальству.

- Я американец, я приехал в эту страну младенцем. И я мгновенно отверг эти предложения, - заявил военный.

Бывший выходец из Украины считает "довольно комичным", что человеку его ранга могли предложить такую ​​высокую должность.

Юрист республиканцев, задающий  вопросы выступающим, попытался представить это предложение как конфликт интересов, однако Виндман отверг его предположения.

Также стало известно, что Александр Виндман, присутствовавший при телефонном разговоре Дональда Трампа и Владимира Зеленского 25 июля, рассказал о нем двум людям, которые сам разговор не слышали: заместителю помощника госсекретаря Джорджу Кенту (он давал показания публично в минувший четверг) и еще одному сотруднику разведки.

По его словам, эти люди имели необходимый уровень допуска к гостайне и потребность знать о содержании разговора.

Республиканцы неоднократно пытались раскрыть имя автора жалобы инспектору разведсообщества, которая изначально встревожила конгрессменов и привела к началу расследования, которое может закончиться импичментом. Официально имя этого человека не называется. Американские СМИ, в частности Washington Post утверждали, что он работает в ЦРУ.

Трамп не знает Виндмана

Президент США Дональд Трамп заявил, что не знает Александра Виндмана и других людей, которые давали показания в рамках расследования Конгресса об его импичменте.

"Я не знаю Виндмана. Но даже он сказал, что стенограмма моего разговора с Зеленским была точна. И те, кто откроет и прочтёт эту стенограмму (у меня было два разговора и президент Украины признал, что давления не было) даже не поймут, что не так с этой страной. Я смотрел слушания с Виндманом, но пусть люди сами сделают выводы относительно этого человека. Я его не знаю. Я никогда с ним не встречался и не виделся", - заявил президент США.

"Я никого не знаю из этих людей. Там были какие-то послы. Но я их не знаю. Кент - парень с красивой бабочкой - может я и себе когда-то такую куплю, - но я не знаю кто такой Кент. И кто такой Тейлор. Все, что они говорят, что они слышали о разговоре от другого, кто также слышал о разговоре, который вёл президент. Все, что происходит, - это позор", - сказал Трамп.

Кто такой Александр Виндман

Александр Виндман, по данным "НВ" родился в Киеве, в трехлетнем возрасте он вместе со своей семьей выехал в США.

С 2008 года Виндман является офицером Сухопутных сил США и специализируется на Евразии. Он получил диплом магистра Гарвардского университета по России, Восточной Европы и Центральной Азии.

Он также служил в посольствах США в Украине и Москве и свободно владеет украинским и русским языками.

В США Александру и его брату-близнецу Евгению удалось построить блестящую военную карьеру. На данный момент Александр Виндман - подполковник армии США. В 1998 году Александр закончил университет Binghamton штата Нью-Йорке, затем поступил в войска и, среди прочего, служил в Южной Корее, Германии а также в 2003 году в Ираке, где он получил боевое ранение, за что был представлен к награде "Пурпурное сердце".

Александр Виндман стал членом Совета национальной безопасности при Белом доме в июле 2018 года. Является ведущим специалистом по Украине в Совете национальной безопасности США. Евгений Виндман работает Совете нацбезопасности в качестве юриста по вопросам этики. 

Виндман стал первым свидетелем, который услышал ставший скандальным телефонный разговор между Дональдом Трампом и Владимиром Зеленским.

Содержание переговоров настолько возмутило офицера, что он дважды обратился с официальной жалобой к главному юридическому консультанту Джону Эйзенбергу. После этого, нарушив запрет, введенный Белым домом для действующих сотрудников адмистрации, Виндман согласился выступить на закрытом заседании трех комитетов конгресса в рамках слушаний об имичменте президента США. Он давал показания на протяжении 10 часов.

По словам Виндмана, в опубликованной в свое время стенограмме опущены важные слова и фразы. Например, утверждение Трампа о том, что с Джо Байденом обсуждались вопросы коррупции, и явное упоминание Зеленским энергетической компании Burisma, в совете директоров которой работал сына Байдена Хантера. Виндман рассказал, что предлагал внести это в стенограмму беседы, которую опубликовал Белый дом. Часть его правок учли, но эти две были отвергнуты.

В ТЕМУ

Поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор рассказал, как именно Трамп шантажировал Зеленского

Помощник госсекретаря США рассказал о мести Луценко Йованович

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что американские топ-чиновники наговорили Конгрессу об Украине

Изначально предполагалось, что слушания будут закрытыми, но в итоге данная информация стала достоянием общественности. И теперь мы узнали много нового.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях