Франция предложила вступать в ЕС по-новому

Франция предложила вступать в ЕС по-новому

Фото: Capri23auto с сайта Pixabay

Франция предложила новую модель расширения Европейского союза. В ней предлагается введение "постепенной ассоциации". В общей сложности процесс интеграции в ЕС будет разбит на семь шагов. Соответствующая идея описана в шестистраничном документе, который Париж разослал дипломатам Евросоюза.

На сегодняшний день процесс интеграции в ЕС начинается с переговоров со странами-кандидатами по 35 отдельным областям европейского права. После принятия этих всех реформ страна может стать полноправным членом ЕС.

В новой формуле предлагается упростить этот процесс до семи шагов, на протяжении которых страны-кандидаты будут получать доступ к избранным программам и фондам ЕС. Об этом сообщают EUobserver.

Семь шагов включают в себя:

  1. верховенство права и основные права;
  2. образование и науку;
  3. занятость и социальные дела;
  4. финансовые дела;
  5. единый рынок, сельское хозяйство и рыболовство;
  6. иностранные дела; 
  7. другое.

Уже на втором этапе страна-кандидат сможет получить доступ к научной программе "Горизонт 2020" и позволить балканским университетам участвовать в программе обмена студентами Erasmus +.

На четвертом этапе предлагается присоединять страны к банковскому союзу ЕС, а на пятом наделить страны-кандидаты правами на структурные фонды.

- Завершение переговоров, соответствующее каждом шагу, совершенном страной, откроет возможность участия в соответствующих программах ЕС, быть связанным с определенной соответствующей отраслевой политикой и, где это целесообразно, получить определенное целевое финансирование, - сказано в тексте документа.

Конечная цель программы – полноправное членство в ЕС.

Для реализации данных изменений необходимо единогласное согласие всех стран-участниц. На сегодняшний день эту инициативу готовы поддержать Дания, Нидерланды, Австрия, Чехия, Италия, Польша, Словакия и Словения.

Если Франция перенесет свою задумку в конкретные юридические документы, то реформу могут согласовать уже до саммита с лидерами Западных Балкан в Загребе, который пройдет в мае.

В ТЕМУ

Названы шесть стран, которые войдут в Евросоюз к 2025 году

Европейский Союз подготовил план по своему стратегическому расширению. В перспективе на ближайшие годы политический альянс планирует принять в свои ряды еще шесть государств. И речь здесь идет о шести странах Балканского полуострова.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях