Это перезапуск отношений : премьер Чехии Бабиш приехал к Зеленскому в Мариинский дворец

"Это перезапуск отношений": премьер Чехии Бабиш приехал к Зеленскому в Мариинский дворец [фото, видео, дополнено]

Фото: Николай ЛАЗАРЕНКО

Зеленского пригласили на встречу Вышеградской четверки

Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября встретился с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем. Об этом сообщает официальный сайт главы государства.

Зеленский и Бабиш провели рабочую встречу, чешский премьер расписался в книге для почетных гостей, затем политики вышли к прессе.

Президент Украины, воспользовавшись возможностью, поздравил всех граждан Чехии с годовщиной Бархатной революции. События 30-летней давности стали началом для освобождения от коммунистических режимов остальных стран Восточной Европы, в частности - Украины, отметил Владимир Зеленский.

Зеленский подчеркнул, что благодарен чешскому правительству за финансовую помощь в проектах по развитию предпринимательства, реформирования высшего образования и укреплению гражданского общества.

- В рамках председательства Чехии в "Вышеградской четверке" мы договорились усилить взаимодействие между Украиной и этой группой. Уверен, что опыт интеграции этих государств (Чехия, Словакия, Венгрия и Польша - прим.авт.) в ЕС будет для нас очень полезным, - сказал глава государства.

Кстати, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш пригласил Владимира Зеленского принять участие во встрече Вышеградской четверке в следующем году.

- Мы будем очень благодарны, если господин президент посетит нас в Праге, когда мы будем председательствовать в Вышеградской четверке. До этого у нас были на встрече 10 премьеров вместе со мной, и теперь мы ожидаем визита господина президента, - сказал Бабиш.

- Благодарю за приглашение в Прагу на встречу Вышеградской четверки. Наверное, в мае, - ответил Зеленский.

Много говорили о Нормандском формате

Президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Чехии Андрей Бабиш во время встречи в Киеве также обсудили ситуацию на Донбассе и подготовку к саммиту Нормандского формата, который пройдет в ближайшие недели. Об этом также сообщил украинский президент.

- Я рассказал господину премьер-министру о наших усилиях для прекращения войны на Донбассе, возвращение всех украинских территорий и подготовку к Нормандской встрече, которая, надеюсь, состоится в ближайшие недели, - заявил Зеленский во время брифинга.

Зеленский уточнил, что во время встречи, предполагаемая дата которой - 9 декабря, он хочет поднять вопрос не просто о возвращении, деоккупации Донбасса, а о четких и конкретных сроках этого процесса.

- Каждый день можно говорить о прекращении войны на Донбассе, но мы не можем просто об этом говорить - нужно договариваться о возвращении наших территорий. Я говорю о сначала понятных каких-то сроках, - отметил президент Украины.

Кроме того, Зеленский на встрече в Нормандском формате хотел бы говорить о конкретных сроках взаимного обмена удерживаемыми лицами в формате "всех на всех".

- Если мы говорим об освобождении наших ребят или об обмене пленными, то есть такое словосочетание "обмен всех на всех", и для нас всех, для меня лично, для общества тоже должно быть больше конкретики. Для меня ответ на вопрос "когда?" - это конкретные сроки и "в ближайшее время", - сообщил президент Украины.

Он также поблагодарил правительство Чехии за неизменную поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, санкционного режима, а также за активную поддержку в вопросе освобождения украинских заложников и пленных.

- Я приехал сюда с сообщением о постоянной и неустанной поддержке украинского суверенитета, целостности Украины в международно признанных границах. Действительно, мы не видим другой возможности дальнейшего развития событий, чем восстановление суверенитета Украины мирным путем. Поэтому мы высоко ценим шаги, которые сделала Украина на пути к встрече в нормандском формате. Надеемся, что встреча 9-го декабря действительно завершится конкретными результатами, а не только определенными декларациями, - отметил, в свою очередь, премьер Чехии Андрей Бабиш.

Бабиш подчеркнул, что Чешская Республика считает аннексию Крыма незаконной и осуждает ее.

На повестке дня - активизация торговли

Бабиша сопровождает большая делегация бизнесменов. Президент Украины отметил этот факт в своей речи во время пресс-брифинга.

- Мощный состав представителей чешских деловых кругов, сопровождающих премьера Бабиша, свидетельствует, что наши шаги по улучшению бизнес-климата привлекают иностранный бизнес. Верю: Украинский-чешский бизнес-форум увеличит объем чешских инвестиций в Украину и активизирует взаимную торговлю, - подчеркнул Владимир Зеленский.

Значительную часть разговора, по словам Зеленского, собеседники уделили тому, что должна делать украинская сторона, чтобы увеличивать количество чешских предприятий, которые открываются в Украине, и инвестиции чешского капитала. Это - защита инвестиций и уважение в бизнес-отношениях.

Со своей стороны Андрей Бабиш назвал встречу с президентом Украины перезапуском отношений.

- Делегация наших предпринимателей очень велика. Здесь со мной и вице-премьер чешского правительства. Наши дискуссии и встречи были очень искренними, дружескими и очень конкретными, - сказал он.

Андрей Бабиш напомнил, что с 2014 года Чехия предоставила Украине 15 млн евро помощи в поддержку реформ.

- Все наши предприниматели и инвесторы следят за антикоррупционной деятельностью, за реформой правовой системы. Для нас особенно важно верховенство права, также крайне важно оно и для предпринимательской среды, - подчеркнул Бабиш. - Я считаю этот визит очень важным. Если у нас было 10 лет паузы, то теперь нам надо наверстывать. И я убежден, что общие экономические цели, которые мы конкретизировали относительно наших предприятий, мы сумеем превратить в наращивание товарооборота между Чехией и Украиной.

Андрея Бабиша в поездке в Украину сопровождает большая делегация бизнесменов.
Андрея Бабиша в поездке в Украину сопровождает большая делегация бизнесменов. Фото: president.gov.ua

В последний раз чешский премьер, тогда это был Мирек Тополанек, был в Украине в 2008 году. Таким образом, глава чешского правительства посетил нашу страну с официальным визитом впервые за 11 лет.

Напомним, что в сентябре во время встречи в рамках 74 сессии Генеральной Ассамблеи ООН Зеленский и Бабиш сообщили, что они настроены активизировать политический диалог между двумя странами. Также украинский лидер пригласил главу правительства Чехии посетить Украину.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что привело Чехию к крупнейшим протестам за последние 30 лет

В последний раз его отставки в Праге требовали около 200 тысяч человек. От Бабиша требуют покинуть пост до конца 2019 года, если он не отзовет министра юстиции и не избавится от своего холдинга "Агрофрерт".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях