ГБР передало подозрение Порошенко в ГПУ и просит снять неприкосновенность

ГБР передало подозрение Порошенко в ГПУ и просит снять неприкосновенность

Комментарии: 1
Фото: Википедия

Государственное бюро расследований (ГБР) направило в Генеральную прокуратуру проект сообщения о подозрении пятому президенту Украины Петру Порошенко. Это касается дела о возможном незаконном влиянии на проведение конкурса по отбору кандидатов в члены Высшего совета правосудия (ВСП) весной 2019 года. Также следователи ГБР направили в прокуратуру проект представления в о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности экс-президента, который является действующим народным депутатом.

- Проект подозрения подготовлен и направлен в прокуратуру в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года, - сказано в публикации ГБР.

Речь идет о подозрении по двум статьям: ч. 3 ст. 109 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса Украины.

Первая - публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, а также распространение материалов с призывами к совершению таких действий, совершенные лицом, которое является представителем власти, или повторно, или организованной группой, или с использованием средств массовой информации. Наказание - ограничение свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой.

Вторая - злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или в интересах третьих лиц, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц, если оно повлекло тяжкие последствия. Наказание - лишение свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Напомним, что в мае 2019 года Порошенко назначил членами Высшего совета правосудия Михаила Исакова и Андрея Василенко. Но следом его преемник Владимир Зеленский отменил это назначение и перезапустил отбор членов. ВСК - орган, который обеспечивает независимость судебной власти и ее функционирования на основе ответственности, подотчетности и добродетели. Он был создан на замену Высшему совету юстиции в 2017 году.

ВСП состоит из 21 члена, из которых 10 - выбирает президент Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ГБР "приблизительно" посчитали, сколько раз Порошенко проигнорировал допросы

30 ноября глава ГБР отмечал, что экс-президент не явился на допросы 15 раз.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях