Адвокаты семей Небесной сотни потребовали срочно созвать Раду

Адвокаты семей Небесной сотни потребовали срочно созвать Раду

Комментарии: 2
Фото: Денис ГЛУХОВ

Адвокатская совещательная группа, в состав которой входят адвокаты семей Небесной сотни, потребовала созвать внеочередную сессию Верховной Рады Украины, чтобы депутаты не позволили остановить следствие по делам Майдана.

- Требуем от президента созвать внеочередную сессию Верховной Рады и проголосовать норму, которая позволит сохранить следствие по делам Майдана. Требуем не передавать производства по делам Майдана в ГБР до принятия поправки, создание управления по делам Майдана в ГБР и перевода туда следователей из ГПУ, - сказано в сообщении сообщества.

По словам адвоката Евгении Закревской, следствие остановится с 20 ноября на неопределенное время из-за того, что депутаты не успели проголосовать за необходимые поправки в закон о ГБР.

На следующей неделе народные депутаты работают у себя на округах, после чего будет неделя работы в комитетах. Ближайшее пленарное заседание Верховной Рады запланировано на 3 декабря.

Тем временем бывший заместитель главы Администрации президента Андрей Портнов утверждает, что никакие специальные законодательные изменения не нужны, дело и так перейдет в ГБР.

- Никаких изменений не нужно, закон, который они при Порошенко сами же и написали, четко предусматривает, кто и как обязан расследовать это дело с 20 ноября. Уверен, что после передачи дела в ГБР расследование может стать более объективным, в котором, кроме всего, можно следственным путём установить, кто и зачем пытался инициировать эти изменения в закон, почему хотел сорвать дальнейшее расследование и защитить причастных к фальсификациям и сокрытиям убийств следователей, - написал Портнов в своем Telegram.

Не так давно Генеральная прокуратура Украины передала обвинительные акты по делу незаконного задержания и избиения активиста на Майдане. Прокуроры вели расследование против следователя одного из райуправлений милиции Киева, который сейчас работает следователем в органах Национальной полиции Украины. Также обвинительные акты были составлены против прокурора прокуратуры Киева и заместителя руководителя одной из местных прокуратур столицу. Их обвиняют в незаконном задержании, избиении и доставке в управление милиции активиста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный следователь по делам Майдана Сергей Горбатюк: "Беркутовцы стреляли не избирательно. Просто в сторону митингующих"

В феврале эмоции вспыхнут с новой силой - близятся даты 18-20, круто изменившие историю Украины, но и оставившие в ней жестокий след. Расследованием преступлений, связанных с протестными акциями, занимается Управление специальных расследований ГПУ. Массив работы беспрецедентный, но через девять месяцев все может замереть.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях