Рада одобрила продажу земли через Интернет

Рада одобрила продажу земли через Интернет

Комментарии: 2
Фото: Денис ГЛУХОВ

Парламентарии хотят продавать земельные участки государственной и коммунальной собственности или права на них через Интернет. При таком раскладе купить землю можно будет через электронные аукционы в режиме реального времени.

Один лот - это исключительно один земельный участок. В информации к каждому "лоту"- земельного участка будет указываться его цена, уполномоченное на заключение документа лицо, срок и другие условия использования. В зависимости от двух последних критериев с победителем онлайн-торгов будет заключаться договор купли-продажи, аренды, суперфиция, эмфитевзиса земельного участка. 

Между организатором земельных торгов и оператором той площадки, где они будут проводиться, также будет заключаться договор. Размер платы оператору за его услуги установит правительство. А для того, чтобы избежать срыва аукционов, гарантийный взнос будет не меньше 30% стартовой цены продажи земельного участка и 30% стартового размера годовой платы за пользование им.

Что еще предусматривает законопроект №2195:

  • в случае, если депутаты примут его во втором чтении и президент Владимир Зеленский подпишет его, то договора будут заключаться при помощи электронных цифровых подписей;
  • торги будут проводиться, если в них примут участие как минимум два участника. При повторном проведении аукциона участник может быть один, если он был участником предыдущего аукциона и готов купить или арендовать участок за цену не ниже заявленной на торгах его организатором;
  • если арендатор будет участвовать в торгах, то у него будет преимущественное право на выкуп;
  • могут ввести автоматизацию ставок участников торгов, подачи заявок на участие, публикацию всех документов, касающихся торгов и земельных участков.

За документ в первом чтении проголосовали 262 народных депутата. Еще 30 октября парламентский комитет по вопросам аграрной и земельной политики рекомендовал Раде принять этот законопроект в первом чтении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Открытие рынка земли: что в итоге приняли депутаты

КП в Украине проанализировала, в какой редакции проголосован законопроект 2178-10.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях