Американский политтехнолог Джейсон Джей Смарт: Трамп зол на Украину, но ему выгодно помочь вам

Американский политтехнолог Джейсон Джей Смарт: Трамп зол на Украину, но ему выгодно помочь вам

Фото: jasonjsmart.com

Июльский разговор президентов США и Украины послужил причиной запуска процедуры импичмента Дональда Трампа. В связи с этим (и не только), американские СМИ, опережая друг друга, пишут о негативном отношении Трампа к Украине, намекая, что наша страна рискует потерять давнего и надежного партнера на международной арене.

"КП в Украине" пообщалась с известным американским политтехнологом, республиканцем Джейсоном Джей Смартом, и выяснила, насколько серьезно испортились отношения Украины и США после пресловутого телефонного скандала, как и когда Трамп готов помочь нашей стране в вопросе прекращения войны на Донбассе, на кого из украинских олигархов в Вашингтоне есть самый большой "кейс".

"Расследовать дело "Буризмы" выгодно в первую очередь Украине"

- Украина во второй раз оказалась в эпицентре предвыборной борьбы в США. Почему наша страна вновь втянута в скандал? Неужели новая власть повторяет ошибки предшественников и начинает игры в одни ворота? В 2016 году Украину обвиняли в том, что подыгрывает кандидату от демократов, сейчас – возможному кандидату от республиканцев, президенту США Дональду Трампу.

- Нет, вины Зеленского в случившемся скандале нет. Телефонный скандал – свидетельство внутриполитической предвыборной борьбы в США. Сейчас демократы ищут что-то против Трампа. Решили, что республиканцы будут атаковать Байдена через его сына. Вот и возник скандал с телефоны разговором Трампа и Зеленского, и предположения, что Трамп давил на украинского президента, шантажируя прекращением денежной помощи, если не будет экстренно расследовано дело "Буризмы".

Стенограмма телефонного звонка показала, что давления не было. И Зеленский не сказал ничего лишнего во время этого звонка.

- Но Трамп ведь просил расследовать дело "Буризмы"? Зеленский сказал, что расследование будет проводиться…

- Украина совершит огромную ошибку, если "замнет" дело "Буризмы". В расследовании этого дела в первую очередь должны быть заинтересованы вы сами. В США давно уже не секрет, что сын Байдена зарабатывал в Украине. И поверьте, у республиканцев найдется множество других фактов, чтобы атаковать демократов. Сын Байдена не главный козырь в предвыборной игре.

Расследование дела "Буризмы" для США интересно в свете глобальной борьбы Украины с коррупцией. Наша страна давала очень много денег, чтобы ваши власти могли вести серьезную антикоррупционную деятельность, создавались антикоррупционные органы. Деньги освоены, а где результат? Уровень коррупции по-прежнему зашкаливает, расследования якобы ведутся, но сколько коррупционеров оказались за решеткой? Зеленский во время предвыборной кампании обещал расправиться с коррупционерами. Вот Трамп и спросил на примере "Буризмы", как обстоит борьба с коррупцией. Ему было известно это дело, он про него и спросил, не более того.

И что касается "Буризмы", то, согласно публичной информации, у нее длинная история. Нужно понять, кто и какую роль там играл. Была ли коррупция на самом высоком уровне? Есть информация, что к этому коррупционному кейсу причастна и Россия. И возникает вопрос, как такое может быть – вы называете Россию страной-агрессором, она ведет войну на Донбассе, но при этом "враг" работает в "Буризме"? Выборы в США через год, а ваш враг здесь и сейчас занимается энергетикой.

- Сейчас американские топ-чиновники и дипломаты высшего звена дают показания перед Конгрессом. Есть вероятность того, что украинский президент или кто-то из его команды, допустим, помощник Ермак, будет свидетельствовать по делу с телефонным скандалом?

- Нет, не будет. Они все имеют дипломатические паспорта, иммунитет. К тому же, они не живут в США, не имеют грин-карт.

"Зеленский не повторяет ошибку Порошенко"

- Что нужно знать Зеленскому, общаясь с Трампом? Какой он человек?

- Трамп - очень строгий и серьезный. Его мир состоит из белых и черных цветов, нет полутонов. И очень злопамятный.

- Не так давно The Washington Post написала, что Трамп ненавидит Украину…

- Он не любил Порошенко и это отношение по наследству передалось к новой украинской власти. Все начиналось во время прошлых выборов президента в США. Тогда Украина действительно работала против Трампа.

Во-первых, вся эта история с "черной кассой", обвинениями в адрес Манафорта, которые сработали на руку демократам, и против Трампа. Во-вторых, украинские дипломаты тогда встречались преимущественно только с представителями Демократической партии, отказываясь от встреч с республиканцами.

А обычно как работа дипломатов построена? Начинаются выборы, посольство другой страны звонит в штаб партии и говорит, что мы хотели бы встретиться с вашим кандидатом, сенатором, конгрессменом и объяснить наши позиции, рассказать, что происходит в нашей стране. Звонки идут и Республиканской партии, и Демократической. В 2016-м посольство Украины звонило в основном только демократам.

- Вам известно, как новая команда президента выстраивает коммуникацию в Вашингтоне?

- Есть подвижки. После увольнения посла Валерия Чалого посольство Украины начало активно коммуницировать с представителями обеих партий. Сейчас, наверное, нельзя говорить, что ставка делается на одну политсилу. И это правильно.

- В своем недавнем интервью экс-посол Украины в США Валерий Чалый критиковал команду Зеленского за то, что они предпочитают дипломатической работе услуги лоббистов, и это ложный путь. Разделяете такое мнение?

- Лучше всего, конечно, одновременно работать и с дипломатами, и с лоббистами. Дипломатическая линия важна – сотрудник посольства может позвонить в офис президента, народного депутата или любого представителя государства и попросить о встрече. И такие встречи происходят, вопрос, в другом - удается ли послу правильно выстроить диалог.

Лоббисты – это люди, которые ранее работали в Белом доме, Конгрессе, Сенате. Они знают все ходы и выходы на практически любых политиков и чиновников в США. Некоторые уже десятилетиями в политике. К ним обращается клиент, допустим, кто-то из Офиса президента Украины или народный депутат, и просит организовать его визит в США – обеспечить встречи с нужными людьми, участие в конкретном мероприятии, сформулировать и правильно донести нужные месседжи.

Лоббист знает ситуацию изнутри, специфику процессов, имеет персональные контакты с политиками. И если лоббист звонит человеку, которого знает двадцать лет, то может рассчитывать на более быстрый ответ, организацию встречи. Дипломат столь глубоких познаний во внутренней "кухне" США не имеет, ведь сегодня он в одной стране, завтра - в другой.

- Сколько стоят услуги лоббистов?

- Зависит от статуса лоббиста и задач, которые перед ним ставятся. В среднем 20-60 тысяч долларов в месяц.

- Украинские политики, которые попадают на Молитвенный завтрак в Белый дом, много пиарятся на этом, позиционируя себя как людей, попавших в близкое окружение американского президента, его команды. Какова настоящая ценность мероприятия? Какие вопросы можно там решить?

- На самом деле это большой миф, что Молитвенный завтрак - важное мероприятие. И, насколько мне известно, в последнее время американцы не хотят приглашать украинцев на мероприятие и даже ограничивают продажи биллетов.

У наших и у ваших политиков абсолютно разная психология. В США Молитвенный завтрак организовывают очень религиозные люди, которые хотят построить в Америке религиозное общество. Они действительно искренне убеждены, что если украинский политик или бизнесмен покупает билет за 50-70 тысяч долларов, то это его вклад в развитие их идеи. А потом обижаются, видя этот бесконечный спам фотографий с мероприятия.

Для меня загадка, почему ваши политики устраивают такой ажиотаж вокруг Молитвенного завтрака. Зачем? Вы ничего и ни с кем там не имеете возможности обсудить. Сфотографироваться? И какова ценность этой фотографии?

Есть десятки других площадок, к которым бы стоило проявить интерес. Да, они не такие публичные. Но на них реально обсудить серьезные вопросы. Там не будет фото, но будет результат. И лучше провести закрытую встречу с людьми, которые занимаются украинскими вопросами в Белом доме, нежели посетить Молитвенный завтрак.

"Трамп прорабатывает разные сценарии для Украины"

- Спецпредставитель Госдепа по вопросам Украины Курт Волкер ушел в отставку. В СМИ появилась информация, что его заменит экс-сотрудник ЦРУ Майкл Костив. Как такая рокировка отразится на мирных переговорах по Донбассу?

- Не важно, кто будет вместо Волкера. Следует понимать, что этот человек ничего самостоятельно сам не решает. Какие результаты Курта Волкера в Украине вы можете назвать? Чем он занимался? Украина – это не его основная работа. Он прилетал в Украину на два-три дня, делал заявление, улетал в США и занимался другими делами – все!

- Какова вероятность, что "нормандский формат" расширится за счет США?

- Трамп понимает, что ему было бы выгодно решить украинский вопрос. Если покажет, что он помог закончить войну в Украине, его позиции существенно окрепнут. Думаю, он серьезно подходит к этому вопросу, прорабатывает различные сценарии. Вывод американских войск из Сирии в обмен на прекращение Россией войны на Донбассе и возвращение Украине ранее оккупированных территорий может быть одним из них.

Если в Париже будут новые договоренности по Донбассу (15 ноября должны были состояться переговоры "Нормандской четверки", - авт.), то Трамп со своей стороны сможет оказать необходимую помощь в течение полугода.

Я бы еще обратил внимание на одно событие, которое кардинальным образом может повлиять на украино-американские отношения: как завершится история с Приватбанком? Если будет решение вернуть банк и деньги Коломойскому, в США начнется взрыв. Ведь в 2016 году, в частности, за деньги американских налогоплательщиков, удалось спасти этот банк. А теперь может получиться, что наши деньги отдадут олигарху? Нет, Вашингтон это просто так не оставит – будет обида с вытекающими обстоятельствами.

- Например?

- Образуется долг Украины перед США. Потом может даже появиться что-то по типу "списка Магнитского". В отношении очень многих людей могут быть введены санкции – от ликвидации виз до замораживания счетов не только в США, но и по всему миру.

В США накопилось много информации по всем вашим олигархам. Дело в том, что все они встречаются с американскими дипломатами, дают информацию о своих врагах, таким образом защищая себя. Но в такие игры играют абсолютно все. В итоге в посольстве есть кейсы на всех. В любую минуту они могут быть обнародованы, и открыты дела.

- Кто рискует первым попасть под раздачу и за что?

- Кто первый? Сложно сказать. В зоне риска все. Что касается претензий, то в США есть закон, в котором сказано, что если человек платит взятку в долларах, нашими деньгами, то страна может расследовать это дело у себя. Кстати, из-за этого, в частности, Венесуэла, Куба уже пользуются евро.

"Карьера Йованович завершится"

- Насколько сильно телефонный скандал бьет по предвыборным позициям Трампа? Может ли быть такой вариант, что Республиканская партия на внутрипартийных праймериз ставку сделает на другого кандидата?

- Телефонный скандал невыгоден Трампу, но нельзя говорить, что это серьезно бьет по его рейтингу. Социология показала, что он потерял 4 пункта. Сейчас рейтинг немного снизился, но, по прогнозам экспертов, в ближайшее время будет расти.

Поверьте, рядовому американцу, который живет, допустим, в штате Айова, не интересен телефонный скандал, он даже не понимает этого. Ему более важно, что будет в экономике США, будет ли у него рабочее место, на какие социальные пособия он сможет рассчитывать. На рейтинге кандидатов больше скажутся дебаты.

Будет ли Трамп кандидатом от республиканцев? Будет! История показывает, что действующий президент всегда идет на второй срок.

- От демократов все-таки Джо Байден будет кандидатом в президенты или возможны сюрпризы?

- Пока в качестве главного кандидата рассматривается Байден. Но есть 1000 внутренних факторов, которые могут внести коррективы. Есть вероятность, что кандидатом от демократов будет другой человек. И дело даже не в коррупционном скандале с его сыном. Байден – представитель старшего поколения. Он в политике уже 40 лет. У американцев есть запрос на новые лица. Так что кандидатом может стать Уоррен (сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, - авт.).

- Если Трампа переизберут, какой будет судьба бывшего посла США в Украине Мари Йованович? Она останется дипломатом?

- Нет, думаю, ее карьера закончилась. И, насколько мне известно, она сама планировала идти на пенсию после каденции в Украине. В ее адрес было много критики - как со стороны американцев, так и украинцев. Это не была счастливая история. Она многим отказывала во встрече. К примеру, для нее важнее было встретиться с участниками "Прайда", нежели представителями православной церкви. Это был личный интерес, нежели государства.

- Кто может стать новым послом США в Украине?

- Сложно сказать. Кандидатуры есть, но проблема в том, что Сенат сейчас не принимает новых кандидатов. У США нет много послов в мире. Многие посольства "пустые" уже по два года из-за того, что в Сенате решили не голосовать за кандидатов Трампа. К вопросу послов можно будет вернуться только после того, как станет известно, кто выиграет президентские выборы и кто получит большинство в Сенате.

Справка КП

Джейсон Джей Смарт – американский политтехнолог. Член Республиканской партии. В 2008 году работал в штабе сенатора Джона Маккейна во время президентской кампании в США. Возглавлял консалтинговый отдел и руководил анализом big data для президентской кампании Теда Круза.

Его услугами пользовались политики высшего уровня многих стран, в частности, он консультировал премьер-министра Республики Молдова Майю Санду. Привел к победе на президентских выборах кандидата в одной из стран Латинской Америки.

Возглавляет неправительственную организацию "For a Free Ukraine" (За свободную Украину), цель которой - содействие демократии и искоренение коррупции в Украине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Американские конгрессмены подрались впервые за 100 лет. Из-за Украины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский рассказал о прилетевшем из Китая оборудовании, которое ускорит производство масок
Зеленский рассказал о прилетевшем из Китая оборудовании, которое ускорит производство масок [видео] 36

Четыре самолета из Китая уже прилетели, еще четыре приземлятся в ближайшее время.

Зеленский - чиновникам: Миллионные зарплаты и премии ушли в прошлое
Зеленский - чиновникам: Миллионные зарплаты и премии ушли в прошлое [видео] 396

Президент призвал госслужащих затянуть пояса и установил им потолок зарплат.

Зеленский: Страшно не ошибиться, а за всю свою жизнь не создать ничего, кроме нечистот
Зеленский: Страшно не ошибиться, а за всю свою жизнь не создать ничего, кроме нечистот [видео] 284 2

Президент поддержал учителей, допускающих ошибки в онлайн-уроках, и пристыдил хейтеров.

Происшествия

В Днепре горит металлобаза: город охватил черный дым
В Днепре горит металлобаза: город охватил черный дым [видео] 249

На территории склада загорелись пластик и второсырье.

Под Киевом при пожаре погибли трое маленьких детей
Под Киевом при пожаре погибли трое маленьких детей [фото, видео] 244 1

Они не смогли выбраться из горящего дома из-за закрытой двери.

Жене Леонида Кожары за неправдивые показания грозит до 5 лет тюрьмы
Жене Леонида Кожары за неправдивые показания грозит до 5 лет тюрьмы 324

Женщина солгала о причастности к убийству бизнесмена Сергея Старицкого.

Экономика

ФОПам, которые остановили свой бизнес на время карантина, планируют платить пособия на детей
ФОПам, которые остановили свой бизнес на время карантина, планируют платить пособия на детей 158 1

Правительство должно в ближайшее время принять решение о предоставлении такой помощи.

Сколько денег украинцам нужно на карантине
Сколько денег украинцам нужно на карантине 628 2

Об этом рассказало исследование Research & Branding Group.

Типовая тендерная документация от Укравтодора приводит к потерям бюджета на строительство дорог до 40% - Артем Гриненко
Типовая тендерная документация от Укравтодора приводит к потерям бюджета на строительство дорог до 40% - Артем Гриненко 171

Президент Всеукраинской дорожной Ассоциации Артем Гриненко рассказал в своем интервью изданию Обозреватель о вреде, который наносит типичная тендерная документация в имеющейся редакции индустрии и бюджету страны.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева показала сексуальное фото в компании Конора Макрегора
Даша Астафьева показала сексуальное фото в компании Конора Макрегора 246

Звезда похвасталась эротической фотосессией.

Флоренс Пью ответила хейтерам, возмущенным ее романом с Заком Браффом
Флоренс Пью ответила хейтерам, возмущенным ее романом с Заком Браффом [видео] 124

Звезда "Маленьких женщин" считает неуместным обсуждать ее личную жизнь.

Показали неизвестное фото молодых The Beatles
Показали неизвестное фото молодых The Beatles 215

На снимке изображены Джон Леннон, Пол Маккартни и Джордж Харрисон.

Спорт

Рома заинтересована в приобретении игрока сборной Украины
Рома заинтересована в приобретении игрока сборной Украины 105

Виктор Коваленко может снова поиграть под руководством Пауло Фонсеки

Легендарный футболист-чемпион госпитализирован с коронавирусом
Легендарный футболист-чемпион госпитализирован с коронавирусом 408

В "Лидс Юнайтед" поддержали игрока.

Шотландский футбольный чемпионат продлил карантин на 1,5 месяца
Шотландский футбольный чемпионат продлил карантин на 1,5 месяца 45

Футбольная ассоциация Шотландии продлила запрет на проведение матчей на всех уровнях до 10 июня