Закупка простреливаемых бронежилетов: суд арестовал генерал-майора из Минобороны

Закупка простреливаемых бронежилетов: суд арестовал генерал-майора из Минобороны

Комментарии: 2
Фото: facebook.com/dbr.gov.ua

Генерал-майора, начальника управления материального обеспечения Минобороны Дмитрию Марченко суд арестовал с правом внесения залога в размере 76 миллионов гривен. Он подозревается в закупке простреливаемых бронежилетов по завышенной цене для ВСУ. Об этом сообщил глава Госбюро расследований (ГБР) Роман Труба в своем Telegram-канале.

- Осталось избрать меры еще для четырех подозреваемых. Пока только для четырех - их будет больше, - анонсировал директор ведомства.

5 ноября Труба сообщил, что следователи ГБР объявили о подозрениях пяти высокопоставленным чиновникам Минобороны по делу о закупке некачественных бронежилетов: генерал-майору и начальнику Главного управления Минобороны Марченко, его двум заместителям, двум руководителям отделов ГУ ведомства.

По версии следствия, Марченко по предварительному сговору с еще четырьмя лицами закупили 11 тысяч некачественных бронежилетов "Корсар МЗс - 1-4" на общую сумму около 100 миллионов гривен.

История вопроса

Минобороны 31 января 2019 года объявило тендер и позже заключило договор на закупку 20 000 бронежилетов "Корсар МЗс - 1-4" на сумму 176 миллионов гривен. Они должны были соответствовать разработанным и утвержденным еще в 2018 году техническим требованиям.

В марте-апреле было выявлено, что закупленные бронежилеты не соответствуют техническим условиям: пластины не обработаны, есть острые углы, защитные пакеты не сшиты. В части бронежилетов есть пластины, по которым не проводились баллистические испытания. На часть партии отсутствовали протоколы лабораторных испытаний. Чиновники Минобороны знали о несоответствии бронежилетов техтребованиями, но все же приказали принять партию и провести расчеты.

Позже высокопоставленные должностные лица ведомства узнали, что бронижилеты при намокании простреливаются насквозь. Зная об этом, они были обязаны вернуть их, утверждают в ГБР. Но чиновники оборонного ведомства подписали акты приемочного контроля товара и сказали подчиненным принять следующую партию.

В июне следователи Госбюро расследований провели 43 обыска в Главном управлении Вооруженных сил Украины, в кабинете замминистра обороны, складах вещевого имущества Вооруженных Сил Украины в Хмельницкой, Одесской, Харьковской, Винницкой областях и  Киеве, а также предприятиях-поставщиках (производителях) и бывшего советника экс-президента Петра Порошенко Юрия Бирюкова.

Для того, чтобы недопустить уничтожение вещдоков, замену или и вовсе выдачу военнослужащим, ГБР изъяло 200 тонн "вещевого имущества".  Во время следственного эксперимента и баллистической экспертизы установлено: бронежилеты не соответствуют заявленным производителем 1-4 классам защиты и 70% из них простреливаются теми видами оружия, от которой должны защищать.

Помимо этого дела, правоохранительные органы занимаются несколькими другими в "оборонке". Все они связаны с хищением в особо крупных размерах - речь идет о десятках и даже сотнях миллионов из госбюджета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Генпрокуратура открыла три дела о крупных хищениях в "оборонке"

Расследования касаются изготовления миномета "Верба" и боеприпасов к артиллерийской системы "Гиацинт", а также закупки бронемашин Oncilla.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях