Советы бывалых депутатов: переговоры ведите в бункере и имейте секретные телефоны

Советы бывалых депутатов: переговоры ведите в бункере и имейте секретные телефоны

Фото: Григорий КОНСТАНТИНОВ

В последнее время пропрезидентскую партию "Слуга народа" лихорадит из-за скандалов с смс-переписками народных депутатов. То Богдана Яременко засекут в сессионном зале за общением с девушкой с низкой социальной ответственностью, то пранкер Джокер "сольет" в Сеть обличающую переписку с депутатом Николаем Тищенко.

До этого были скандальные переписки парламентария Вячеслава Медяника, который обещал помочь в "решении вопросов в ГПУ" своему собеседнику, Михаила Радуцкого по доплатам в конвертах коллегам и назначении министра здравоохранения.

"КП" в Украине" пообщалась с пятью депутатами прошлых созывов (личности попросили не раскрывать) и расспросила, как они повышали безопасность телефонных разговоров и переписок. Наши собеседники практически в один голос заявили - на 100% никакие методы не обезопасят ни личную переписку, ни разговоры, но некоторые уловки снизят вероятность скандальных обличений.

1. Многие "эксы" трепетно относились к месту проведения серьезных переговоров. Практически у каждого влиятельного (читай - состоятельного) депутата имелся излюбленный ресторан в столице, в котором проводились встречи. В ресторане знали "постоянного клиента" и бронировали за ним самое укромное место в заведении или даже предоставляли отдельный зал. Администратор и официанты бдели, чтобы их "клиента" никто посторонний не тревожил.

- Встреча в ресторане в нерабочее время с кем-либо – это уже личная жизнь человека, которая охраняется законом, статьей 307 Гражданского кодекса. Ресторанным разговорам и встречам проще потом найти оправдание. К тому же там точно нельзя без предварительного согласия с администрацией проводить открытую фото- или видеосъемку, а папарацционные снимки при хорошем адвокате можно вдребезги разнести и даже привлечь фотографа к ответственности, - говорит один из наших собеседников.

Особо влиятельные и богатые политики предпочитали вести сверхсекретные переговоры в ресторанах за пределами Украины. И тому подтверждение, к примеру, венская встреча Петра Порошенко, Виталия Кличко и Дмитрия Фирташа накануне президентских выборов в 2014 году.

2. Пользовались популярностью у политиков и так называемые бункерные переговоры. Они проводятся в специальных помещениях, которые максимально защищены от прослушивания, с ограниченным режимом допуска. "Глушилки", которыми оснащены такие помещения, блокируют сигнал "жучков" и практически всех звукозаписывающих устройств. Была информация, что такая комната имелась в Администрации президента Петра Порошенко, а также в партийном офисе "Батькивщины".

3. В целях безопасности и сохранения конфиденциальности некоторые политики начинали проводить переговоры только после того, как их собеседники предварительно оставляли свои мобильные телефоны и часы в специальном контейнере у бодигардов. Зачем? Чтобы случайно не прослушивали, лишнего не сфотографировали! Техника ведь настолько шагнула вперед, что даже выключенный телефон может работать диктофоном. А на часы записывал разговоры якобы с президентом Петром Порошенко беглый народный депутат восьмого созыва Александр Онищенко.

Лет десять назад все было немного проще. Перед важным разговором политики вынимали аккумулятор из телефона – "трубка" глохла.

4. Больше говорить, меньше писать. Разговор с глазу на глаз – защита от розыгрышей и провокаций пранкеров, минимизация утечки информации. Как известно, написанное пером не вырубишь и топором. А если даже и будет запись разговора, то доказать ее аутентичность крайне сложно, аудио-скандал проще нивелировать, нежели смс-скандал.

5. Вести переписку опытные политики советуют точно не в сессионном зале (разве что только за колонной, так как это место недоступно для фото- и видеокамер журналистов) и не употребляя конкретных имен и фамилий. Практикуется упоминание в смс только первых букв имени (фамилии) человека или его прозвища. Как выяснила "КП" в Украине", некоторые политики начали использовать значки - эмодзи для идентификации человека (Ляшко был клоуном, Новинский – смайлик с нимбом, Порошенко – смайл с долларами вместо глаз...).

6. Большинство депутатов имели по два-три номера телефона. Один – публичный, который знают коллеги, журналисты, общественные деятели. С него стараются не вести никаких серьезных переписок, не отвечают на провокативные вопросы даже по номерам из своей "телефонной книжки", так как высок риск стать жертвой пранкера. Второй номер – частный, который знает очень узкий круг лиц. Именно через него и ведется серьезная переписка. Обычные смс-сообщения политики практически не пишут, стараясь общаться посредством Телеграм, Вотсап как более защищенных каналов связи.

7. Чтобы переписка на мобильном телефоне не стала достоянием общественности, опытные политики советуют как можно чаще менять пароли. Это частично убережет аппарат от взлома.

8. Советуют "эксы" своим преемникам и выучить "географию" парламента. О том, какие места в сессионном зале для депутата (не)безопасны с точки зрения журналистской фото- и видеодоступности, уже писано-переписано. Но нужно знать и тайны кулуаров. Там есть несколько мест, где повышена акустика. Ранее депутаты избегали разговоров возле часов в кулуарах Рады, так как все сказанное даже шепотом при желании можно было расслышать стоящему в двух метрах "зеваке".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На рабочем месте в рабочее время, или Когда переписка депутата перестает быть конфиденциальной

Все пикантные  переписки депутатов в Раде

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях