Задержанному в Польше Мазуру сегодня изберут меру пресечения

Задержанному в Польше Мазуру сегодня изберут меру пресечения

Комментарии: 1
Фото: facebook.com

Задержанного в Польше украинского активиста и ветерана АТО Игоря Мазура привезли в отдел Окружной прокуратуры города Холм. Его на допрос привезли без наручников. 10 ноября суд должен получить ходатайство от прокуратуры и назначить время заседания. Об этом в сообщает "Радио Свобода".

Консул Украины в Люблине Артем Валах утверждает, что ситуация является нетипичной, ведь Мазура задержали в субботу. По предварительной информации, из-за резонансного характера дела суд состояться в Люблине утром 11 ноября. Но этот день также будет выходным - Польша празднует День Независимости.

Суд по избранию меры пресечения перенесли

Украинский омбудсмен Людмила Денисова в своем Telegram-канале сообщила, что суд изберет меру пресечения Мазуру 10 ноября в 16 часов в Люблине. Она добавила, что прокуратура внесла представление об экстрадиционном аресте.

- Только что прокуратура внесла на рассмотрение суда представление об экстрадиционном аресте Игоря Мазура. Судебное заседание состоится сегодня в Люблине в 16:00, - написала Денисова.

В МВД заявляют, что для задержания Мазура Россия злоупотребила Уставом Интерпола

На Игоря Мазура Россией была выставлена не красная карточка Интерпола, а специальное циркулярное сообщение, распространение которого было ограничено определенными странами. Об этом сообщил директор департамента коммуникаций МВД Артем Шевченко в Facebook.

- Учитывая механизм объявления в розыск Россией нашего ветерана, есть признаки злоупотребления Уставом Интерпола, - заявил Шевченко.

Он напомнил, что "преступления", за которыми российская сторона хочет судить украинца, охватывает период с 1994 по 2000 год - первая-начало второй чеченских войн. "Расследование" уголовного производства по этим фактам датировано у россиян 2014 годом.

- А само циркулярное ориентирования было прислано полякам уже в 2019 году. То есть, не исключено, что кто-то из тех людей, которые могли знать, что Игорь "Тополя" приглашен в ноябре ехать в Польшу, дали знать об этом россиянам, а те быстро прислали туда именно такое сообщение о задержании, которое минимизировало осведомленность об этом полицейских украинского бюро Интерпола, - добавил директор департамента коммуникаций МВД.

По словам Шевченко, полицейские украинского бюро Интерпола раньше своевременно выявляли сфальфицированные объявления в розыск. Но риск увеличивается, если лицо не очень известно и используются скрытые механизмы объявления в розыск, как в случае с Мазуром.

История вопроса

Украинского активиста Игоря "Тополя" Мазура задержали в Польше 9 ноября по запросу России. Он ехал в страну по приглашению вице-спикера польского Сейма Беаты Мазурек. Россия обвиняет "Тополя" в участии УНСО в боевых действиях в Грозном во время Первой чеченской войны в 1990-х годах.

После задержания с Мазуром встретился украинский консул. Украинские дипломаты готовы взять его на поруки. Суд может избрать меру пресечения в виде ареста Игоря Мазура или отпустить на поруки. Польские силовики должны подать запрос в Россию, чтобы получить документы по делу. Украинская сторона также предоставит материалы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто такой Игорь Мазур и за что его задержали

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях