Бородянский предложил обязательную маркировку информации как развлекательной или новостной

Бородянский предложил обязательную маркировку информации как развлекательной или новостной

Комментарии: 4
Фото: facebook.com

Министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский прокомментировал законопроект о требованиях к новостям, который Зеленский поручил разработать Кабмину. По его словам, правительство не будет регулировать деятельность медиа, но создаст условия для саморегулирования средств массовой информации. Об этом он написал в Facebook.

Приводим полный текст опубликованного сообщения:

"Уважаемые журналисты! Вас правильно обеспокоило и возмутило наличие в указе президента слов об установлении "требований и стандартов новостей". Это терминологическое недоразумение, которое возникало из-за ложного применения термина "стандарты новостей" в документах МКМС. Мы не собирались и не собираемся регулировать стандарты новостей. Это право - исключительно профессионального сообщества.

Что мы собираемся делать: ввести понятие опасная информация, дезинформация, недостоверная информация... Введение определений характера информации, как новостная, развлекательная, юмористическая и т.п. вместе с возможной обязанностью обозначать распространяемый контент в соответствии с тем видом контента, к которому относится информация. Это является частью надлежащего информирования граждан и реализацией их права на информацию.

В странах с устоявшимися демократиями, где существует журналистское самоуправление и саморегулирование медиа, вопрос стандартов решен кодексом профессиональной этики и стандартами, за соблюдением которых следит профессиональное сообщество. В Украине мы, как государство, должны создать условия для профессионального сообщества, которые сделают эту модель работающей и в нашей стране. То есть, государство не заходит на территорию, которую оно не должно регулировать, а создает надлежащие условия для саморегулирования".

Напомним, на сайте главы государства опубликован указ президента Владимира Зеленского, согласно которому будут определены требования для к новостям медиа. Новый закон предотвратит распространение недостоверной, искаженной информации, а также механизм ее опровержения.

Кроме того, физическим и юридическим лицам российской Федерации запретят владеть или финансировать медиа в Украине и ужесточат наказание за нарушение законодательства об информации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бородянский предложил садить за фейки, а Ткаченко закрывать убыточные СМИ

Все эмоциональные речи на первых за десять лет парламентских слушаниях по вопросу безопасности журналистов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях