Евгений Киселев высказался о ситуации с каналом  Прямой :  Вскипело...

Евгений Киселев высказался о ситуации с каналом "Прямой": "Вскипело..."

Комментарии: 6
Фото: facebook.com/evgeny.kiselev.737

Советский, российский и украинский журналист Евгений Киселев прокомментировал обыски у "формального собственника" канала "Прямой" Владимира Макеенко и свой "неслучайный" уход с телеканала. Об этом он написал в Facebook.

О Макеенко

- Я не готов комментировать ни обстоятельств покупки им канала, ни многочисленные слухи о том, что в действительности канал принадлежит кому-то еще.

Об уходе с "Прямого"

- Расставание было неслучайным. Как с моей стороны, так и со стороны канала. И здесь мне, честное слово, хотелось бы поставить точку - человек я старомодный, и о недавнем месте работы предпочитаю до поры до времени говорить как о покойнике - либо хорошо, либо ничего.

Но, увы, не получается. Потому что сегодня я обнаружил, что политолог Виктор Уколов, в недавнем прошлом сотрудничавший с администрацией Порошенко, причем как раз по вопросам работы со СМИ, решил использовать мое имя и доброе имя прежней телекомпании НТВ - той, в которой я когда-то работал, и которой давно уже нет.

О предыдущем руководстве НТВ и "Прямого"

Уколов в своем блоге связал обыски у Макеенко с "атакой на свободу слова" на российский телеканал "НТВ" в 2001 году. Политолог завершил колонку следующей фразой: "Через 17 лет Евгений Киселев вернется в эфир на украинском "Прямом" канале, который теперь тоже находится под ударом идейных наследников Путина". Киселев указал на многие неточности в колонке Уколова и объяснил разницу между ситуацией с НТВ и "Прямым".

- Часть журналистского коллектива разогнали, а руководству канала во главе с автором этих строк, сделавшему прежнее НТВ таким, каким его многие ностальгически вспоминают до сих, указали на дверь, - рассказал Евгений Киселев. - Тут я вынужден напомнить, что прежнее руководство прямого канала "Прямой", сделавшее его таким, какое он есть, сформировавшее его нынешнюю, мягко говоря, неоднозначную репутацию, почти в полном составе свалило работать в медиа-холдинг, принадлежащий выдающему борцу за демократию, свободу слова и независимость Украины Виктору Медведчуку.

Журналист отметил, что на украинском телевидении начал работать намного раньше, а не через 17 лет после ухода с НТВ - в 2008 году на канале ТВi.

- В эфире "Прямого" я тоже появился раньше, чем утверждает пан Уколов, в августе 2017 года. А вот весной 2018 года - именно тогда исполнилось 17 лет моего вынужденного ухода с НТВ - меня, наоборот, попытались уволить с этого самого "Прямого канала".

Об отстранении от эфиров из-за независимой позиции

- С середины марта по середину мая прошлого года я был отстранен от эфира, что не осталось не замеченным в прессе. Мое отсутствие официально объяснялось тогда отпуском по неким "личным обстоятельствам".

На самом деле люди, курировавшие "Прямой" в администрации президента, и в их числе Виктор Уколов - во всяком случае, тогдашний генпродюсер "Прямого" Алексей Семенов мне не раз называл его имя - были крайне недовольны тем, что своих программах я изо всех сил старался сохранять независимую позицию, блюсти баланс мнений и не занимать ту или иную сторону в многочисленных конфликтах, которые все чаще вспыхивали на политической сцене страны.

Особое раздражение вызывало то, что я отказался участвовать в общем дружном хоре голосов, одобрявших решение тогдашнего президента Порошенко лишить Михаила Саакашвили украинского гражданства и депортировать из страны.

Но едва ли не самый главный мой грех, как это ни смешно, состоял в том, что я записал и выдал в эфир большое интервью с народным депутатом Сергеем Лещенко, причем записал его в той самой "нехорошей" квартире - и не просто записал, но - представляете, каков негодяй! - стулья притащил из редакции "Прямого".

О "подмоченной" репутации

- Мне тогда удалось отбиться и вернуться в эфир, хотя теперь я об этом порой жалею - репутация "Прямого" оказалась, увы, подмоченной тем, что во время президентской, а затем и парламентской предвыборной кампании канал вел откровенную агитацию за Порошенко и против Зеленского. И хотя я продолжать свою линию гнуть, всячески стараясь в своих программах оставаться над схваткой, моя репутация тоже, увы, пострадала.

О "свободе" слова на "Прямом"

- Что касается свободы слова, я многое мог бы рассказать о том, сколько раз мне запрещали давать в "Итогах" те или иные новости, звать на эфир тех комментаторов, которых я считал нужным, сколько раз обманным путем отменяли приход в студию гостей, приглашенных мною лично, и вместо них приводили каких-то самозваных узколобых "экспертов", как все длиннее становились негласные черные списки людей, которых нельзя было показывать на "Прямом", даже в моей программе-интервью "Авторское", само название которой точно предполагало, что в ней я беседую с людьми, интересными лично мне, автору и ведущему передачи... И сколько в итоге талантливых, совестливых журналистов ушло или было уволено с "Прямого".

Справка КП

7 ноября ГБР провело обыск в квартире владельца канала "Прямой" Владимира Макеенко. Уже во время следственных действий на "Прямом" появилось сообщение, что обыск воспринимается каналом "как давление и наступление на свободу слова".

Вечером того же дня в эфире "Прямого" шел телемарафон "Атака на свободу слова". Во время него в студию ворвались люди в масках и камуфляже с оружием наперевес, имитируя таким образом "захват" телеканала. Оказалось, что это - всего лишь ход сценаристов. Но зрители испугались и спрятались - их о "масках-шоу" в качестве сюрприза не предупредили. 

8 ноября канал "Прямой" 8 ноября принес извинения за постановочный штурм студии. Журналисты еще раз объяснили: аллегория и идея заключались в том, чтобы показать всю абсурдность ситуации в стране, где "сюрпризы" происходят почти каждый день.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Евгений Киселев запустил собственную "Ютуб"-программу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Бархатная революция  в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана
"Бархатная революция" в Чехословакии 30 лет назад начиналась по сценарию Евромайдана 222 2

17 ноября 1989 года в Праге прошли первые демонстрации против коммунистического режима.

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 480 4

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 322 3

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 349 2

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 1266 1

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 898

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя
89-летнюю британку уволили из больницы за незнание компьютера - она выиграла суд против работодателя 339

Женщина получила одну из самых крупных компенсаций за дискриминацию по возрасту.

Анекдоты про зиму: 18 ноября
Анекдоты про зиму: 18 ноября 793

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Минздрав хочет заменить  советский  закон о психическом здоровье новым
Минздрав хочет заменить "советский" закон о психическом здоровье новым 501 2

Среди планов Зоряны Скалецкой - социализации людей с психическими расстройствами.

Светская хроника и ТВ

 Танцы со звездами : в финале проекта - 3 пары
"Танцы со звездами": в финале проекта - 3 пары [видео] 23

Кто покинул шоу за шаг до финального выпуска.

Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста
Леди Гага стала подружкой невесты на свадьбе своего визажиста 125

Певица погуляла на пляжной вечеринке.

Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму
Татьяна Овсиенко дважды смогла посетить Киев после выступлений в Крыму [фото] 534

Об этом российская артистка украинского происхождения рассказала на шоу Андрея Малахова.