Казахстан ратифицировал с Украиной договор об экстрадиции

Казахстан ратифицировал с Украиной договор об экстрадиции

Фото: cis.minsk.by

Сенат парламента Казахстана ратифицировал соглашение об экстрадиции с Украиной. Согласно принятому документу, правоохранительные органы двух стран обязаны выдавать друг другу подозреваемых для привлечения к уголовной ответственности, если за данное преступление в обеих странах предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок одного года и более. Об этом 7 ноября сообщило агентство "Казинформ".

- Если действия, рассматриваются одной стороной как преступление не считаются такими другой стороной или прошли сроки давности; запрашиваемые действия является военным преступлением, выдача может нанести ущерб суверенитету и национальной безопасности; может противоречить законодательству или международным обязательствам Казахстана, - объяснил заместитель генерального прокурора Казахстана Марат Ахметжанов.

На сегодняшний день вопросы экстрадиции между Украиной и Казахстаном регулируются Минской конвенцией, которая не противоречит вышеупомянутому соглашению.

Было дело

В 2017 году украинские правоохранители задержали казахстанскую журналистку Жанар Ахмет, которая бежала из Казахстана. По ее словам, покинуть родную страну ей пришлось из-за преследований по политическим мотивам. На территории украинской столицы Ахмет находилась чуть меньше года.

В чем подозревают Жанар, ее защитник не уточнил. Известно, что корреспондент покинула свою страну в марте 2017 года. К тому времени на родине против нее возбудили несколько дел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Казахский оппозиционер Ермек Нарымбай: Уход Назарбаева частично связан с Украиной

"КП" в Украине" пообщалась с одним из ключевых казахских оппозиционеров, который из-за политических преследований два года назад переехал в Украину.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях