Сергей Горбатюк:  Выиграю суд и вернусь, чтобы возглавить прокуратуру

Сергей Горбатюк: "Выиграю суд и вернусь, чтобы возглавить прокуратуру"

Комментарии: 4
Фото: УНИАН

Больше пяти лет Сергей Горбатюк возглавлял подразделение в Генпрокуратуре, которое занимается расследованием дел Майдана. Многие считали его незаменимым, но вот он уволен из-за несогласия с новыми правилами аттестации. Какие последствия может иметь объявленная главой ГПУ Русланом Рябошапкой кадровая чистка, какие реформы нужны прокуратуре и какую работу пришлось бросить на полпути, бывший руководитель Управления спецрасследований рассказал в интервью "КП" в Украине".

"Аттестация затеяна не для реформ"

- Сергей Викторович, не жаль бросать дело, на которое ушло пять лет?

- Жаль, конечно, но я и не бросал. Генеральный прокурор самовольно и незаконно меня уволил.

- Когда вы излагали Руслану Рябошапке свое мнение об аттестации, вы уже знали, чем все закончится, или рассчитывали на диалог?

- Рассчитывал на диалог, и первые наши встречи давали повод сдержанному оптимизму, что новое руководство ГПУ может слушать и прислушиваться. Но дальнейшее показало, что эти люди могут обманывать и умышленно не соблюдать закон. Я сделал для себя выводы: во-первых, сам нарушать закон не хочу, во-вторых, это руководство не только настоящих реформ не проведет, но и намерено уничтожить наши расследования под видом реформирования.

- Тем не менее Рябошапка очень уверенно говорил о том, как он очистит, обновит прокуратуру.

- Да, благие намерение регулярно озвучиваются, но практические шаги ведут в ад. Под такими лозунгами были приняты изменения в закон о прокуратуре, которые в более 50 (!) случаях нарушают Конституцию. И везде проявляется двуличие. Юрий Луценко в своей последней речи в Раде говорил, что он уже реформировал ведомство, очистил его и даже - не поверите - вознес до европейского уровня. Это, конечно, не так, однако никто не возражал, даже были аплодисменты, президент руку пожал. Но приходит Рябошапка и заявляет, что нужно все ломать. Почему же тогда Луценко так легко ушел в отставку, а не по недоверию за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, если положение вещей оказалось ужасным? Может, его к ответственности надо привлекать, если все так плохо, как говорит Рябошапка.

Не для реформ затеяна эта аттестация и перетасовка кадров, а чтобы новая власть получила контроль над Генеральной прокуратурой, которая по Конституции Украины является независимым органом.

Не на конфликты шел, а против нарушений

- Вокруг Рябошапки сгущаются тучи, депутаты собирают подписи за его отставку. Не поторопились ли идти на конфликт?

- Я всегда возмущаюсь, когда журналисты пишут, что у меня конфликты с руководством. У меня не было ссор ни с Юрием Луценко, ни с его заместителями. Я высказываю претензии к ним не как к людям, а как к должностным лицам. Я реагировал на нарушения закона с их стороны и вмешательство в дела. А они, вместо того чтобы это исправлять, начинали рассказывать, какой Горбатюк конфликтный. Журналисты подхватывали, к сожалению, не разобравшись и не спросив у Луценко: конфликт-то в чем?

Так и сейчас. Генеральный прокурор издает порядок проведения аттестации, я пишу рапорт о большом количестве нарушений Конституции и законов с его стороны, о мнимости и абсурдности такой аттестации. Я не могу как сотрудник прокуратуры, давший присягу, исполнять незаконные приказы. Генеральный прокурор, как минимум, должен мое заявление рассмотреть и дать ответ. Но ответом оказалось увольнение.

- Чем же так страшна аттестация от Рябошапки?

- Это продолжение обмана не только украинского общества, но и европейских институций, продолжение мнимого реформирования правоохранительных органов и судов, которое было запущено в 2015–2016 годы. Тесты на знание законов, собеседования проводились в полиции, в низовых звеньях прокуратуры, в судах сейчас проводятся. Но покажите мне хоть одного простого человека, который увидел бы для себя положительные результаты. Все недовольны полицией, прокуратурой, судами - и обоснованно. Потому что это не реформы. И они нацелены не на очищение от нарушителей и коррупционеров, а на показуху – на убеждение общества, что руководство страны и органов хочет изменений. Под покровом этого плутовства просто назначаются лояльные и убираются неугодные.

Более того, эти реформы в большинстве позволят восстановиться всем уволенным по суду, как это уже было в полиции. Устроители нынешней кадровой чистки пытаются хитрить, прописав в законе, что Офис генерального прокурора не является правопреемником Генеральной прокуратуры. Виктор Чумак (зам генерального) сказал: пусть возобновляются, а мы их не возьмем, то есть уже готов не выполнять решения суда. Только он не знает, наверное, о том, что судебная практика гласит: если орган переименовали, но он выполняет те же функции, человека обязаны возобновить на работе.

Также хочу отметить, что нынешнее переименование учреждения возможно только в рамках либо ликвидации, либо реорганизации. А по сегодняшний день нет приказа ни о реорганизации, ни о ликвидации, но сотрудников увольняют именно по этим основаниям.

Пришла жалоба от… Катерины Гандзюк

- Администрацию президента в Офис тоже переименовали без мороки, и ничего.

- Вот в этом вся беда: не будет у нас качественных изменений, пока руководители не станут придерживаться законов. Тем более в прокуратуре. Нонсенс, когда в органе, который должен надзирать за соблюдением законов, руководство умышленно и целенаправленно нарушает Конституцию.

Все эти тесты, собеседования ничего не дадут в плане повышения профессионализма и добропорядочности. Нужно проверять каждого прокурора по его результатам работы и конкретным фактам нарушений: почему производство так долго расследуется, почему провели сто обысков, а нет ни одного подозреваемого, на каких основаниях закрыли дело, если были доказательства коррупции? А эта "реформа" таких целей не ставит. И также важно, что никто не ищет тех, кто работал хорошо. Человек, берущий взятки, запросто может пройти аттестацию, а честный вылететь за дверь.

- Известно, что при аттестации принимают во внимание даже анонимки. Часто их на прокуроров пишут?

- Бывает. И жалобы поддельные пишут. В июле этого года на меня и наших сотрудников пришло заявление о преступлении, подписанное…  Катериной Гандзюк! Адресовано оно было, не поверите, президенту Зеленскому. "Раз вы читаете эти строки, значит, меня уже убили… Это Горбатюк…" Цинизм просто зашкаливает.

Анонимки могут быть рассмотрены только как сигнал. Это повод не для увольнения, а для проверки. Но устроители реформ так составили форму заявления на аттестацию, что принудили людей подписывать согласие на принятие решений на основе анонимных сообщений.

"В Доме профсоюзов было минимум 20 очагов пожара"

- Судьба Управления специальных расследований должна решиться до 20 ноября. Есть какая-то информация?

- В системе прокуратуры его, наверное, ликвидируют, хотя законодательно оно может существовать как минимум до создания Офиса генпрокурора. Новое управление должно быть создано в Госбюро расследований, туда, очевидно, переведут следователей. Но для этого нужно принять изменения в закон о ГБР. И опять же, руководство Генпрокуратуры хочет искусственно разделить дела майдановские и коррупционные. Вторые, которые связаны с экс-руководителями государства, хотят передать в НАБУ. А разделение дел, которые расследовались вместе в рамках производства о преступной организации, это умышленные действия, чтобы похоронить эти дела.

- Для вас лично остались вопросы по Майдану, на которые вы не нашли, но хотите найти ответ?

- Конечно, есть несколько моментов, где существуют только версии или которые окончательно не подтверждены. Те же первые убийства (Жизневского и Нигояна в январе 2014 года. – Ред.), к сожалению, не раскрыты.

- Кто все-таки поджег Дом профсоюзов в Киеве? Периодически возникают разговоры о том, что там погибли сотни человек.

- Да, мифы ходят. Мы опровергаем, но примерно раз в год кто-то опять называет 200-700 жертв. Официально установлено - погибших двое. Причина смерти не определена из-за сильного обугливания, но следов, которые бы свидетельствовали о пулевых или ножевых ранениях, эксперты не нашли.

Установлено, что в Доме профсоюзов было минимум 20 очагов пожара. Он вспыхнул, когда здание штурмовала "Альфа" (спецназ СБУ. – Ред.). Бойцы заходили с крыши. Они говорят, что при спуске по этажам из-за баррикад протестующие бросали по ним бутылки с зажигательной смесью. Протестующие утверждают, что огонь был также заброшен со стороны "Беркута" и бойцов ВВ, которые в это время противостояли лагерю на Майдане Незалежности. Несколько таких фактов установлено. То есть одного поджигателя не было. Подозрение выдвинуты бывшим руководителям СБУ и другим организаторам, которые дали приказ под видом антитеррористической операции штурмовать Дом профсоюзов.

Парасюк не явился на допрос

- Дело Бубенчика, который признался в убийстве двух правоохранителей рано утром 20 февраля, можно считать окончательно похороненным? Луценко, помнится, проявил политическую волю.

- Не политическую волю, а незаконное политическое вмешательство в расследование. Полномочий у него не было. Дело не закрыто, но вследствие вмешательства Луценко было поставлено на паузу. До сегодняшнего дня со стороны нового руководства ГПУ не сделано ни шага, чтобы его разблокировать.

- На суде по бойцам "Беркута" их адвокат показал заявление "грузинского снайпера" Александра Ревазишвили с просьбой о допросе по событиям 18 – 20 февраля 2014 года.

- По этим гражданам Грузии мы направляли запрос в Италию, где был снял с ними фильм, в Армению, где они могли находиться, в Беларусь, но ответов не было. Могу сказать, что то, что они рассказывали в СМИ – как стреляли и откуда, предварительно опровергается собранными доказательствами.

- К Сергею Пашинскому, Владимиру Парасюку, Андрею Парубию были вопросы у следствия? Вы могли их задать?

- Пашинскому и Парубию задавали, их допросили в качестве свидетелей. А Парасюку – нет. Он не пришел на допрос, хотя и направляли десятки повесток. Парасюк был у меня в кабинете, обещал, что явится к следователю, пройдет полиграф… Но так и не явился, хотя вопросы к нему есть. Привод мы не могли применить к народному депутату.

- Андрей Портнов сказал на допросе что-то существенное?

- Нет, он давал свою оценку развитию событий. Но в любом случае показания – какие угодно - полезны для следствия. Мы можем их проверять и убеждаться, правдивая информация или нет.

- Сколько еще может длиться следствие по делам Майдана, чтобы поставить точку? Или она не будет поставлена никогда?

- Почему нет? Нераскрытые дела должны расследоваться. Если кто-то поднимет руки и скажет: все, я больше ничего не достигну, дело передается другому. Свежий взгляд может дать новое направление. Но большая часть преступлений расследована и обвинительные акты (примерно по 240 лицам) в суде.

А то, что процессы длятся по два-четыре года, зависит не от нас.  Организация большинства преступлений инкриминируется бывшим первым лицам государства, которые находятся в розыске. Если говорить о завершении большого дела Майдана, то это именно завершение по организаторам. Но для этого нужны изменения в закон.

В архиве ГПУ есть дела по четырем президентам

- В 2014-2016 годы вы и ваш тогда департамент спецрасследований в глазах людей были героями. Вас даже предлагали на пост генерального. А потом риторика резко изменилась: ничего не сделали, ничего не смогли…

- Те, кто следит за нашей работой, по-прежнему уважают и поддерживают. А те, кто твердят, что нет результатов, не могут ответить на простой вопрос: укажите, что не сделано. Даже новый генеральный не смог указать, подтвердив этим, что обвинения в неэффективности ложные.

Перелом отношений произошел, когда в 2017 году я на всю страну заявил о том, что генеральный прокурор, глава СБУ, президент, Верховная Рада не содействуют расследованию, а во многих случаях препятствуют. Это целый комплекс проблем: законодательные изменения, реорганизация, закрытия дел - Луценко этим занимался. Тогда и пошла кампания "Горбатюк за все отвечает и ничего не сделал!". А я следователь, не прокурор, не судья. Мы тянули на себе все: убийства, избиение активистов, лишения прав автомайдановцев, незаконную раздачу огнестрельного оружия милиционерам... Контролировали расследование дел в областях. И все это, не имея достаточных полномочий. Кроме того, освещали свою работу, максимально вели раздел на сайте ГПУ, страницу в Фейсбуке, я лично давал брифинги дважды в год и тысячи комментариев.

- Вы говорили, что писали заявления на Луценко. И какова их судьба? Помнится, ни одного генерального прокурора, за исключением Пшонки, не пытались привлечь. У них индульгенция? 

- Какова судьба - не знаю, меня допрашивали, и все. А индульгенция в нашей стране выдается не только генпрокурорам, а всем высокопоставленным лицам, олигархам. Главное - договариваться. Если посмотреть архив Генеральной прокуратуры, то там до 50 – 70% элиты с закрытыми уголовными делами, которые могли завершиться как минимум передачей в суд. По четырем президентам были уголовные дела.

Прокуроров некому защитить

- Если выиграете суд, будете возвращаться на работу?

- Без сомнения. Хочу вернуться, возглавить прокуратуру для того, чтобы качественно изменить этот орган, чтобы он защищал пострадавших, а не воров и коррупционеров.

- Какие реформы вы проведете, если станете генпрокурором?

- Стратегически два направления. Первое - выявление и наказание за конкретные нарушения. Второе - повышение профессионализма. Не надо всех огульно проверять ненужными тестами и всех называть коррупционерами. Должен быть индивидуальный подход. Незаконно прекратил дело – подлежишь увольнению, незаконно преследуешь человека или иным образом умышленно нарушаешь права – то же самое. В правоохранительных органах до 10% тех, кто пришел работать честно и работает так всегда, несмотря на смену власти. Около 30% тех, кто купили должности или пришли в прокуратуру, чтобы "косить" деньги. А 60% смотрят, куда ветер дует. Если руководство берет взятки и нарушает закон, они этому помогают или сами тоже так делают. Если главный говорит: "Не сметь!" - то большинство из 60% и не смеют, выбирая право работать вместо риска быть уволенным.

Итак, 10% плюс 60%, которые готовы делать так, как руководство, это уже 70%. А те из 30% будут уволены за конкретные нарушения, что не позволит им вернуться. И такие увольнения должны быть показательными для оставшихся – это будут красные линии. А параллельно изучаем криминогенную ситуацию в стране - куда нужно бросать силы, создаем структуру по криминальному анализу и криминалистике, одновременно проводим обучение, повышение квалификации.

- А сейчас чем планируете заняться?

- Есть замысел создать независимый профсоюз работников прокуратуры. Тот профсоюз, который есть, никак не помогает людям. Нет ни одного прокурора, который был согласен с нарушениями, которое допускает новое руководство, но их некому защитить.

В ТЕМУ

Что сделано, помимо расследования

В ответ на упреки в неэффективности Сергей Горбатюк рассказывает, что, кроме расследования, защищал следователей и прокуроров от незаконного вмешательства в их деятельность. Направлено:

  • более 200 официальных жалоб на незаконные действия генерального прокурора, его заместителей и иных сотрудников прокуратуры;
  • 10 заявлений о преступлениях, совершенных генеральным прокурором и его заместителями, 4 зарегистрированных уголовных производства;
  • порядка 30 жалоб в Совет прокуроров об угрозе независимости расследования и столько же – в квалификационно-дисциплинарную комиссию; 
  • около 100 рапортов о том, что нужно усовершенствовать в рамках контроля за расследованиями дел Майдана в областях;
  • десятки рапортов о материально-техническом обеспечении следователей и прокуроров, консультативная помощь экспертным учреждениям, десятки предложений о внесении изменений в законы.

Для обеспечения открытости расследования сделано:

  • больше 2,5 тысячи выступлений в прессе (в среднем 600 в год). Не считая постоянных сообщений на интернет-странице ГПУ, ведения страницы в Фейсбуке и участия в разных общественных мероприятиях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сергей Горбатюк: В реформах Рябошапки 50 нарушений Конституции

Бывший руководитель Управления спецрасследований ГПУ раскритиковал новое руководство.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке
Новое признание Милованова: Я начинал с торговли цветами на рынке [видео] 120

Министр экономики и торговли приехал с проверкой на Житный рынок.

В Грузии возобновились протесты
В Грузии возобновились протесты 90 1

Местные жители требуют принятия избирательной реформы.

Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов
Жителям Ирана отключили мобильную связь и Интернет из-за протестов 135 1

Местные жители митингуют против высоких цен на топливо.

Происшествия

В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий
В Харькове умер раненый в Балаклее военнослужащий 172 1

Число жертв взрывов на складе боеприпасов возросло до трех.

Криминал 70-х: как  покрывали  машину председателя горисполкома
Криминал 70-х: как "покрывали" машину председателя горисполкома 518

Пьяная езда окончилась десятью годами тюрьмы.

Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат
Задержание Александра Гриценко прокомментировал его адвокат 783

Глава "Укрэксимбанка" находится в СИЗО.

Общество

От  Тройного  до  Кря-кря . Вспоминаем советские средства гигиены
От "Тройного" до "Кря-кря". Вспоминаем советские средства гигиены 230

Скучаете за шампунями и зубными порошками из детства?

Три секрета семейного счастья: ссориться, ревновать, не скучать
Три секрета семейного счастья: ссориться, ревновать, не скучать 421

Ученые считают, что конфликты в браке неизбежны. Главное, чтобы они не довели до развода.

Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе
Красивые поздравления с Международным днем студентов в стихах и прозе 241

17 ноября - праздник у всех студентов мира.

Светская хроника и ТВ

Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста
Новая возлюбленная Дмитрия Шепелева оказалась бывшей женой крупного финансиста [фото, видео] 136

Сама 36-летняя Екатерина Тулупова позиционирует себя как дизайнер интерьеров.

 Зважені та щасливі-9 : как сейчас выглядит Анна Богачова
"Зважені та щасливі-9": как сейчас выглядит Анна Богачова [фото] 305

Девушка побывала в студии ток шоу "Зважся!" спустя три месяца после возвращения домой.

Шапокляк - шпионка из Смольного, а среди прототипов Принцессы - дочь Брежнева
Шапокляк - шпионка из Смольного, а среди прототипов Принцессы - дочь Брежнева 42

К героям мультиков принято относиться снисходительно: ну это же все придумано для детишек.