Как чиновники сами себе войну объявляли

Как чиновники сами себе войну объявляли

Комментарии: 1
Фото: atn.ua

На днях на правительственном портале появился забавный документ - постановление о создании правительством комиссии по вопросам защиты бизнеса. Мне почему-то тут же вспомнил старый анекдот о похоронах:

— Отчего умер этот человек?

— На венках же написано- "от жены", "от друзей", "от профкома"...

Согласно документу, в состав комиссии входит 10 человек, среди которых, кроме премьера, есть еще заместитель министра юстиции, замглавы МВД и замглавы СБУ. То есть, всех тех ведомств, на которые постоянно жалуются предприниматели за "маски-шоу", прикрытие рейдерства и давление на бизнес.

Ну а когда прочитал, что "комиссия создана для улучшения бизнес-климата в Украине и создания условий для привлечения инвестиций, в том числе иностранных, путем защиты бизнеса от незаконного вмешательства представителей власти, чиновников и других уполномоченных государством лиц" (это цитата), то и вовсе рассмеялся. Еще раз повторю: чиновники создают комиссию из чиновников, чтобы противодействовать чиновникам давить на бизнес. Я надеюсь, что ничего не перепутал.

Наверное, делается это с благими намерениями, а не ради пиара. Хотя после того, как премьер с мэром Киева совещались, что делать с незаконной надстройкой на одном из зданий на Майдане Независимости, я не могу исключать, что глава правительства будет лично разбираться с каждой жалобой предпринимателей, чтобы не ущемить ничьих интересов.

Мне кажется, что задача правительства состоит в том, чтобы исключить возможность давления на бизнес со стороны чиновников на уровне страны, а не разбираться с каждой отдельной жалобой. Для этого не нужно создавать комиссии, достаточно лишь упростить условия для открытия и ведения предпринимательской деятельности, убрать все возможные бюрократические преграды со стороны чиновников на местах, защитить право частной собственности. Да, это большая и сложная работа, с которой до сих пор никто в нашей стране так и не справился.

Почему-то вспомнилось, как полтора года назад власть с пафосом анонсировала реализацию 144-х решительных реформ, после чего правительству тут же пришлось создавать "межведомственную рабочую группу для содействия выходу на рынок Украины шведской группы компаний IKEA". То есть, многие реформы оказались только на бумаге, а в реальности они не работали.

С тех пор прошло уже полтора года, но почему-то принципиальные шведы, которые не платят взятки, так и не смогли открыть представительство в Украине.

Сейчас новое правительство идет уверенным шагом по пути предшественников. Но если не пытаться изменить ситуацию в стране в целом, а действовать лишь точечными методами, как это делалось раньше, то и результат, рано или поздно, у "правительства технократов" будет, как у "попередников".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Херсонский губернатор: Уволим бухгалтеров и наберем людей в отдел счастья

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях