При въезде в Крым ФСБ России задержала украинца

При въезде в Крым ФСБ России задержала украинца

Комментарии: 5
Иллюстративное фото: Анастасия ЖУКОВА

Сотрудники российской ФСБ при въезде в аннексированный Крым задержали 34-летнего жителя Закарпатской области. Украинца задержали на пункте пропуска в Армянске якобы из-за того, что он "пытался попасть в Крым под другой фамилией". Об этом сообщает Крым.Реалии.

- Мужчина умышленно изменил свои установочные данные, обратившись для этого в миграционную службу Украины и оформив новый паспорт, - СМИ цитируют заявление ФСБ.

В российском ведомстве также отметили, что "въезд украинцу в Россию запрещен до сентября 2020 года УФМС в Санкт-Петербурге и Ленинградской области". В отношении задержанного возбуждено уголовное дело, а также избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на два месяца.

Подтверждения этой информации из других источников нет. Имя и фамилия задержанного украинца не указываются, его комментарии также отсутствуют. Задержали якобы на так называемой "границе" Херсонской области с Крымом.

По факту незаконного задержания украинца Прокуратура АР Крым открыла дела

По информации того же издания, прокуратура АР Крым открыла уголовное дело по факту задержания и лишения свободы гражданина Украины при въезде в аннексированный Крым.

- У мужчины якобы был запрет на въезд в Российскую Федерацию до 2020 года, однако, страна – агрессор не может запрещать гражданам Украины свободно передвигаться по территории нашего государства, - отметила пресс-секретарь Прокуратуры АРК Екатерина Диденко.

По ее информации, производство открыто по статье о "незаконном лишении свободы или похищении человека".

Было дело

30 октября ФСБ России якобы задержала двух севастопольцев на админгранице, передает РБК-Украина. Мужчини якобы ввозили в Крым медицинский препарат из группы опиатов Субутекс. В отношении задержанных возбуждены уголовные дела за контрабанду наркотических средств. Имена задержанных неизвестны.

Справка КП

После аннексии Крыма Россией в 2014 году, в Херсонской области на админгранице с полуостровом работают три контрольных пункта въезда/выезда - "Каланчак", "Чонгар" и "Чаплинка".

В Госпогранслужбе Украины еще в 2017 году заявили, что идентифицировать задержанных ФСБ на админгранице с Крымом граждан Украины невозможно. Поскольку, по словам спикера Госпогранслужба Олега Слободяна, "российские пограничники украинскую сторону про то, что происходит на временно оккупированном полуострове не информируют.". Поэтому из СМИ тяжело понять правдивость "заявлений" - никакие персональные данные данные не указываются. Поэтому "идентифицировать этих людей невозможно".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В ООН критикуют Россию за непредоставленный доступ в Крым

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях