В ООН критикуют Россию за непредоставленный доступ в Крым

В ООН критикуют Россию за непредоставленный доступ в Крым

Фото: Скриншот

За время конфликта на Донбассе, по состоянию на 15 августа, погибли 3339 гражданских лиц. За три месяца в период с 16 мая по 15 августа пострадали 9 детей. Такую статистику 17 сентября обнародовала председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украины Матильда Богнер на пресс-конференции.

- В целом за 3 месяца, охваченных докладом, 8 гражданских лиц (4 мужчины и 4 женщины) были убиты, а 60 - ранены. 56 из этих жертв были вызваны артиллерийскими обстрелами и огнем из стрелкового оружия. Среди этих 56-ти пострадавших - 9 детей, - заявила Богнер.

Она отметила улучшения с 21 июля, когда был введен режим прекращения огня. По ее слова, с того дня жертв среди населения практически не было.

- В этот период у нас есть данные только об одном случае ранения человека, которое произошло после этой даты, - рассказала председатель Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украины.

Богнер отмечает, что Мониторинговая миссия ООН удаленно следит за ситуацией в аннексированной Россией Крыму из офисов в Киеве и Одессе. 

- Российская Федерация как оккупационное государство до сих пор не предоставило нам доступ на полуостров, которого требуют Резолюции Генеральной ассамблеи ООН по поводу территориальной целостности Украины, - заявила Богнер.

Накануне Генассамблея ООН внесла пункт "Ситуация на временно оккупированных территориях Украины" в повестку дня пленарной недели на уровне глав государств и правительств, которая начнется 23 сентября. По словам пресс-секретарь постоянного представительства Украины при ООН Олега Николенко, за данное решение проголосовали 65 человек, против - 17.

Неделя высокого уровня Генассамблеии ООН пройдет с 23 по 27 сентября. Президент Украины Владимир Зеленский также посетит заседание международной организации. Также в Соединенных Штатах он встретится с главой США Дональдом Трампом.

Читайте также

ООН опубликовала доклад о многочисленных фактах нарушения прав человека в Крыму

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях