Чили отказалась проводить Климатическую конференцию ООН

Чили отказалась проводить Климатическую конференцию ООН

Фото: reuters

Из-за массовых протестов Чили не будет проводить в декабре Климатический конференции ООН и в ноябре саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Об этом заявил президент Чили Себастьян Пиньера, передает DW.

- Учитывая сложные обстоятельства, в которых наша страна находится в последние недели, наше правительство решило не принимать саммит АТЭС в ноябре и COP25 (Климатическую конференцию ООН. - Ред.) в декабре, - заявил чилийский лидер.

В свою очередь генсек ООН Антониу Гутерриш уже объявил о том, что организация ищет город и страну для проведения Климатической конференции. По его словам, Чили может остаться формальным хозяином нынешней конференции, даже если она будет проходить за пределами страны.

Принять эту конференцию в декабре может Бонн в Германии. Город уже принимал Международную климатическую конференцию ООН в 2017 году. 

Справка КП

В столице Чили Сантьяго правительство повысило тариф на проезд в метро  с 800 до 830 песо (1,17 долларов). Из-за этого чилийцы сначала проводили мирные акции протеста.

18 октября акции переросли в столкновения с правоохранителями. Демонстранты разгромили несколько станций метрополитена в Сантьяго, начали поджигать автобусы и здания. В результате погибли около 20 человек, еще более 1000 - получили травмы. И хоть повышение цен на метро отменили, протесты продолжаются. Теперь митингующие выступают против социальной политики действующего президента Себастьяна Пиньеру. Сейчас в Сантьяго введено чрезвычайное положение. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как жители разных стран отстаивают свои права

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях