В Нью-Йорке запретили французский деликатес фуа-гра

В Нью-Йорке запретили французский деликатес фуа-гра

Комментарии: 1
Фото: Unsplash

Из-за жестокого обращения с животными городской совет Нью-Йорка утвердил запрет на блюдо французской кухни фуа-гра. Деликатес подавали в более тысячи нью-йоркских ресторанов. Об этом пишет New York Times.

Городской совет принял соответствующий закон 30 октября. За него проголосовало абсолютное большинство чиновников. Запрет на продажу фуа-гра в городе, который является одним из крупнейших рынков этого блюда в стране, вступит в силу с 2022 года. Таким образом Нью-Йорк последует примеру Калифорнии, где фуа-гра запрещено с 2012 года.

Представители власти объяснили, что приняли такое решение, потому что из-за производства этого блюда страдают большинство уток. Птицы подвергаются принудительному кормлению через зонд. Так им вводят жирную кукурузную смесь, которая питает их печень. В результате такого режима питания, который длится 20 дней, объем этого органа увеличивается в 10 раз по сравнению с его нормальным размером. Зоозащитники утверждают, что из-за этой процедуры утки поправляются настолько, что не могут ходить или даже дышать. Затем их просто убивают.

Владельцы ресторанов и фермеры возмутились запрету

Шеф-повар популярного французского ресторана Tocqueville возле Юнион-сквер Марко Морейра не может поверить, что в Нью-Йорке не будет фуа-гра. В его заведении эту закуску подавали из печени уток, выращенных на ферме Hudson Valley. Там заказывают печень знаменитости для своих мероприятий.

- Нью-Йорк - это Мекка ресторанов. Как такое возможно, что в Нью-Йорке нет фуа-гра? Что дальше? Не будет больше телятины? А потом грибов? - сказал Морейра.

Член совета Манхэттена Карлина Ривера, которая продвигала законпроект о запрете фуа-гра, назвала производство блюда “самым негуманных процессом” в пищевой промышленности.

- Это одна из самых жестоких практик, которая делается исключительно для получения продукта роскоши, - прокомментировала Ривера.

При этом фермеры настаивают, что принудительное кормление не является жестоким, а заявления о пытках преувеличены. По их словам, по отношению к фуа-гра существует предвзятость, потому что это продукт роскоши. Другие страны, среди которых Великобритания, Индия и Израиль, уже запретили продажу и производство деликатеса. В некоторых государствах, например, Чехии, Германии и Австралии, действуют различные ограничения относительно этого блюда.

СПРАВКА КП

Фуа-гра - это традиционное блюдо французской кухни, которое готовится из печени откормленных гусей и уток. Фуа-гра переводится как “жирная печень”. С 2006 года это блюдо считается частью культурного и гастрономического наследия Франции, поэтому его изготовление регулируется законодательством страны. В 1980-х годах французы запустили массовое промышленное производство деликатеса. Более 70% всего производимого в мире фуа-гра съедают во Франции. Помимо своей родины, блюдо популярно в Швейцарии, Испании, Бельгии, Великобритании, Германии, Японии, Китае, США и Израиле.

Есть сведения, что принудительным кормлением водоплавающих птиц занимались еще в Древнем Египте, Древней Греции и Римской империи. Из-за дефицита на растительные масла, древние люди использовали гусиный жир.

В зависимости от состава существует несколько разновидностей фуа-гра: цельное, блок, мусс, паштет и другие. Также это блюдо может иметь разные степени обработки: сырое, полуготовое и консервированное. Подается закуска в холодном виде, обычно с белым вином.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Диетолог рассказал, как питаться в McDonald's и худеть

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях