Новой судьей Конституционного суда Украины стала поэтесса

Новой судьей Конституционного суда Украины стала поэтесса

Комментарии: 2
Фото: Евгений Котенко

Первой судей Конституционного суда стала Галина Юровская. Ее избрали на внеочередном XVII съезде судей Украины. Об этом сообщает пресс-служба Совета судей Украины в Фейсбуке.

- Счетная комиссия XVII внеочередного съезда судей Украины сообщает о результатах тайного голосования. Председатель счетной комиссии предложил объявить решение о назначении Галины Юровской на должность судьи Конституционного Суда Украины, - говорится в сообщении, на официальной странице пресс-службы Совета судей Украины в соцсети Фейсбук во вторник вечером.

Спикер Генеральной прокуратуры Украины Андрей Лысенко на своей странице в Фейсбуке отметил, что за нее проголосовали 145 из 274 делегатов. Еще одно голосование состоится сегодня, 30 октября, в котором будут выбирать между кандидатами, которые прошли во второй тур.

Юровская в своей декларации обозначила, что владеет авторским правом на сборник стихов "Спочатку були очі...". Она получает пенсию в размере 367 тысяч 327 гривен в год. У новоизбранной судьи есть земельный участок площадью 1200 кв.м. в Иванкове (Киевская область), квартира в Киеве - 128 кв.м. и жилье в Хмельницком - 46.7 кв.м.

Галина Юровская. Фото: facebook.com/lysenko.andrii 

Конституционный суд Украины - единственный орган конституционной юрисдикции на Украине, задачей которого является гарантирование верховенства Конституции Украины как Основного Закона государства на всей территории Украины. КСУ состоит из восемнадцати судей - по шесть назначаются президентом, Верховной Радой и съездом судей Украины.

Как происходит назначение съездом судей Украины?

Назначенным на должность судьи Конституционного суда Украины считается кандидат, в результате тайного голосования получивший большинство голосов от числа избранных делегатов съезда судей Украины.

Если голосование проводится по кандидатурам, количество которых превышает квоту для назначения на должности судей КСУ, то назначенными считаются кандидаты, которые набрали больше голосов, чем другие.

В случае прекращения полномочий судьи Конституционного суда Украины, назначенного съездом судей Украины, съезд судей Украины в трехмесячный срок назначает другое лицо на эту должность.

Когда начинаются и заканчиваются полномочия судьи?

Судья Конституционного суда вступает в должность со дня принесения им присяги, которую он приносит на специальном заседании Конституционного Суда Украины. Полномочия длятся 9 лет. После окончания данного срока судья автоматически утрачивает свои полномочия. Судья может также сложить полномочия досрочно по собственному желанию, в отставку либо по состоянию здоровья. Конституционный Суд Украины не менее, чем 2/3 голосов от своего состава (12 судей) может уволить судью за нарушения закона.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что стоит за "революцией" в Конституционном суде?

За последние полгода здесь уже второй раз меняется глава. Что это – кулуарные игры или просто регламентные моменты?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях