Итоги работы ТКГ открыли путь к встрече в нормандском формате, - Кучма

Итоги работы ТКГ открыли путь к встрече в нормандском формате, - Кучма

Фото: facebook.com/ЛеонідКучма

Итоги Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины открыли путь к встрече в нормандском формате на высшем уровне. По словам представителя Украины Леонида Кучмы, на встрече можно будет согласовать дорожную карту достижения мира в нашей стране. Об этом написала пресс-секретарь Кучмы Дарка Олифер в Facebook.

 

Как пишет Олифер, после разведения сил в Золотом, при условии 7-дневной тишины, должны развести силы и средства около Петровского.

 

- Трехсторонняя контактная группа получила информацию о начале разведения сил и средств на участке в районе поселка Золотое. В соответствии с рамочным решением ТКГ от 2016 года следующим шагом должно стать разведение сил и средств на участке в районе н.п. Петровское – при условии 7-дневного соблюдения режима тишины. Однако за границами данных участков ситуация остается напряженной. Беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ ко всей территории Украины внесен в мандат миссии, Киев требует обеспечения допуска патрулей СММ ко всей территории ОРДЛО", - отмечено в сообщении.

 

В ходе заседания Трехсторонней контактной группы обсудили вопрос по поводу стабильного водоснабжения на территории Донецкой области, так как скоро начнется отопительный сезон и эта ситуация является большой проблемой для людей.

 

Что касается урегулирования политического блока вопросов, это возможно только после полного решения блока вопросов по безопасности Минских соглашений, вместе с урегулированием проблемы контроля над украинско-российской границей.

 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

 

1 октября президент Украины Владимир Зеленский сообщил о достижении договоренности о начале разведения войск в Петровском и Золотом на встрече Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. В Станице Луганской 2 октября завершился первый этап разведения войск. 

 

Следующим должны были быть Золотое и Покровское, однако 7 октября глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что разведение войск не состоится, поскольку российские силовики договоренность нарушили — данные участки были обстреляны из гранатометов.

 

29 октября в прифронтовом Золотом на Луганщине начался развод сил по обе стороны, которые запустили белые и зеленые сигнальные ракеты, подтверждающие их готовность к этому. Для успешной операции необходимо соблюдение режима тишины на протяжении 7 дней.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 

"Пока разведение в Золотом проходит больше виртуально, чем реально" 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях