Из-за депутата Федыны в законе хотят прописать, что такое  язык ненависти

Из-за депутата Федыны в законе хотят прописать, что такое "язык ненависти"

Фото: УНИАН

В законопроект об аудиовизуальных услугах включат понятие "язык ненависти". Об этом на заседании гуманитарного комитета Рады заявил депутат от "Слуги народа" Александр Ткаченко, передает "Интерфакс-Украина".

- Мы стали свидетелями того, что один из членов нашего комитета использовал, так сказать, язык ненависти в отношении высших должностных лиц государства. Очевидно, мы используем эту историю, чтоб в законе об аудиовизуальных услугах растолковать в дальнейшем, что означает использование языка ненависти как в СМИ, так и деятелями, которые выполняют государственные полномочия, в том числе народными депутатами, - отметил Ткаченко.

По словам председателя комитета, такие высказывания не соответствуют личности депутатов, в частности, членов гуманитарного комитета.

Речь идет о парламентарии от "Европейской солидарности" Софии Федыне, которая вместе с волонтером Марусей Зверобой записала видео с угрозами в адрес президента Владимира Зеленскому. 

В "Слуге народа" заявили о готовности обратиться в правоохранительные органы. Сама Федына сказала, что готова извиниться перед Зеленским только после того, как он извиниться за "хохот над сгоревшим домом Гонтаревой, за обзывание Украины проституткой, за шутки над тем, как беркутовцы избивали майдановцев, за насмешки над украинским войском, за слова о расстреле парламента".

Предыдущий созыв Рады тоже был обеспокоен "языком вражды"

В 2018 году депутаты IX созыва зарегистрировали законопроект № 9068 о внесении изменений в "Закон о телевидении и радиовещании", направленный на борьбу с российской пропагандой в украинском информпространстве. 

Инициатива предусматривала штрафы до 25% от лицензионного сбора за трансляцию высказываний в теле- и радиоэфире, которые поддерживают или признают оккупацию территории Украины, разжигают вражду и ненависть. Под возможные санкции попадали бы любой продукт, созданный журналистами. Исключение - прямой эфир. Но само понятие "языка вражды"

Профильный комитет Рады вернул законопроект на доработку. На этом все и закончилось. 

КСТАТИ

Что такое "язык ненависти"

Понятие "язык ненависти" или "язык вражды" прописано в рекомендациях Комитета министров Совета Европы государствам-членам ЕС: все формы самовыражения, которые включают распространение, провоцирование, стимулирование или оправдание расовой ненависти, ксенофобии, антисемитизма или других видов ненависти на основе нетерпимости, включая нетерпимость в виде агрессивного национализма или этноцентризма, дискриминации или враждебности в отношении меньшинств, мигрантов и лиц с эмигрантскими корнями.

В ТЕМУ

Как накажут депутата и ее подругу за угрозы президенту

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях