В Великобритании умер советский диссидент Владимир Буковский

В Великобритании умер советский диссидент Владимир Буковский

Фото: Википедия

27 октября в британском городе Кембридж умер Владимир Буковский - один самых известных диссидентов СССР. В последнее время писать тяжело болел. Политический и общественный деятель скончался в воскресенье в больнице Адденбрукса от остановки сердца, сообщили на официальном сайте Буковского. Ему было 76 лет.

В 2015 году Буковский перенес операцию на сердце, но его самочувствие продолжало ухудшаться. 

Родился в эвакуации в городе Белебей (Башкирской АССР). Сын известного советского писателя и журналиста Константина Буковского. Воспитывался матерью. Учился в Москве.

Услышав доклад Никиты Хрущева о сталинских преступлениях, 14-летний Буковский стал ярым противником коммунистической идеологии. Первый его конфликт с властью произошел в 1959 году - за участие в издании рукописного журнала он был исключен из школы (№ 59 им. Н. В. Гоголя). 

Буковский впервые получил известность как студент-писатель и организатор в Москве. В 1963 году он был арестован за хранение запрещенной литературы. Вместо того, чтобы предать его суду, советские власти объявили его психически больным и поместили его в психиатрическую больницу. В целом его принудительно лечили около 12 лет.

В 1976 году его обменяли на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана и Буковский переехал в Кембридж. 

28 мая 2007 года Буковский был выдвинут кандидатом в президенты России от демократической оппозиции на выборах 2008 года.

В 2014 году МИД России отказал советскому диссиденту в российском гражданстве.

В 2015 году его якобы обвинили в педофилии, однако год спустя Высокий суд Лондона эту информацию опроверг. Буковский заявил, что разрушили его репутацию.

Самыми известными книгами советского диссидента являются: "И возвращается ветер...", "Наследники Лаврентия Берия. Путин и его команда", "Золотой эшелон", "Пацифисты против мира", "Московский процесс".

10 лучших цитат Владимира Буковского

  1. Я абсолютно уверен, что смерть - это не космическая пустота, не блаженное ничто. Нет, это было б слишком успокоительно, слишком просто. Смерть - это мучительное повторение, нестерпимое одно и то же.
  2. Демократия - это не уютный дом, красивая машина и пособие по безработице, а прежде всего право бороться и воля к борьбе.
  3. Все человечество делится на две части: на людей, с которыми ты мог бы сидеть в одной камере, и на людей, с которыми не смог бы.
  4. Знающий зэк не судит о тюрьме по фасаду или по общей камере - он судит по карцеру. Так и о стране вернее судить по тюрьмам, чем по достижениям.
  5. Только на кладбище обретают люди абсолютное равенство.
  6. Система, построенная на однопартийном правлении, неизбежно будет рождать Сталиных и не сможет их потом устранять, она всегда будет уничтожать попытки создать оппозицию, альтернативу.
  7. Отвечая беззаконием на беззаконие, никогда не обретешь законности.
  8. Собаки и чекисты не выносят прямого взгляда.
  9. Ко всему привыкает человек. Свыкается с любой потерей, с любой нелепостью. Но есть в человеке какая-то пружинка, какой-то предел допустимой эластичности, после которого все летит к черту.
  10. Самиздат: сам сочиняю, сам редактирую, сам цензурирую, сам издаю, сам распространяю, сам и отсиживаю за него.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Умер бывший лидер чилийских коммунистов Луис Корвалан

Бывший генеральный секретарь ЦК чилийской компартии скончался в среду на 94 году жизни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях