В Польше упростят трудоустройство украинских врачей

В Польше упростят трудоустройство украинских врачей

Комментарии: 4
Фото: pixabay.com

Правительство Польши разработало законопроект, который облегчит трудоустройство врачей из стран, не входящих в Европейский Союз. Среди них - Украина. Об этом сообщает Gazeta Prawna.

В Министерстве здравоохранения предлагают выдавать медикам из других стран разрешения на работу в конкретном учреждении или же врачи смогут сдать экзамен, чтобы получить разрешение на трудоустройство в стране.

Таким образом власти Польши хотят избавиться от "кадрового голода" в больницах, так как деятельность некоторых вопросов сейчас стоит под вопросом — их могут закрыть из-за отсутствия специалистов.

- Такую практику используют и в других странах Европы. Мы имеем преимущество в том, что врачи, претендующие на работу в Польше, хорошо знают польский язык, - сообщил президент Польской федерации больниц Ярослав Федоровский.

В польских больницах работают много украинских врачей, но, из-за длительного и дорогостоящего процесса нострификации, опытные специалисты работают санитарами или младшими медсестрами.

Отметим, с 2014 года количество выехавших на заработки в Польшу украинцев увеличилось в пять раз. Как показало исследование, в разных польских городах находятся от 1,2 до 1,5 млн наших заробитчан. Большинство из них являются мужчины от 26 до 35 лет. 

В основном украинцы трудоустраиваются в Польше на работу в сфере строительства и ремонтных работах, транспорта, сельского хозяйства, обслуживания, на производство заводов и фабрик. Гораздо реже украинцев можно встретить в сфере IT-технологий, в вузах и сфере медобслуживания, но в целом, говорят эксперты, сегодня нет такой отрасли в Польше, где бы не работали украинцы. И это несмотря на то, что высокими зарплатами Европа наших соотечественников не балует. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинские заробитчане: Польшу на Германию не променяем

Что думают наши соотечественники, работающие в других странах, о планах Берлина открыть границы для трудовых мигрантов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях