Украинские заробитчане: Польшу на Германию не променяем

Украинские заробитчане: Польшу на Германию не променяем

Комментарии: 4
Фото: из открытых источников

В следующем году (крайний срок 2020 год) Германия намерена изменить закон об иммиграции и открыть свои границы для квалифицированной рабочей силы - в том числе из Беларуси, Молдовы, России и Украины.

Больше всего эта новость взволновала не наше правительство, а польское. Варшава переживает, что украинские заробитчане оставят Польшу и переместятся в Германию.

- По нашему умеренному сценарию, который мы считаем реалистичным, 500 тысяч украинцев оставят польский рынок труда. По нашему негативному сценарию, их будет вдвое больше, - рассказал изданию Die Welt президент польской Ассоциации предпринимателей и работодателей Якуб Бинковский.

Тревогу Польши разделяет Всеукраинская ассоциация компаний по международному трудоустройству. По их данным, на конец первого квартала 2018 года в Польше было 162 тыс. вакансий, тогда как в Германии их насчитывалось 1,18 млн. Если в Польше минимальная зарплата 500 евро, а средняя - 1100 евро, то в Германии - почти 1,5 тыс. евро и 2700-3300 евро соответственно.

Но это - мнения экспертов. А что думают наши соотечественники, работающие за рубежом? Пойдут ли они "на Берлин"?

Наших и в Щецине неплохо кормят

Владимиру Мищенко 24 года, он работает в Польше на стройках уже более двух лет. К языку привык, да и к стране тоже, хорошо понимает условия польского рынка труда. В последнее время обосновался в Щецине. Упрощение въезда в Германию для него не новость - наши заробитчане давно живо обсуждают ситуацию с немецким законом об иммиграции.

- Я не думаю, что наши массово поедут в Германию. Те, кто работает в Польше не первый год, хорошо изучили ситуацию на местном рынке труда: понимают, как найти работу лучше и по условиям, и по деньгам. Сейчас тут много по-настоящему прибыльных и не убивающих здоровье вакансий, - рассказывает Владимир. - На заработки в Германию можно поехать чисто посмотреть, попробовать - как оно там. И хотя зарплаты там ощутимо выше, но и все остальное дороже: цены на жилье, еду, транспорт. В итоге по деньгам получится то же самое, что и в Польше.

По мнению нашего собеседника, Германия для украинцев не так хорошо знакома, как Польша. Экономика в стране растет так, что разница между поляками и немцами скоро станет практически не видна. Уезжать в Германию может быть имеет смысл разве что для представителей дефицитных специальностей. 

В Чехии пакуют чемоданы

Инне Голинской 21 год. Она только в этом году переехала на заработки в Прагу - упаковщицей на фабрику. Условия не из простых: рабочий день 14 часов, все время на ногах, спина к вечеру не сгибается. Живет в хостеле. Оправдывается тем, что имеет на 250 евро больше, чем за аналогичную работу в Польше.

- В Праге очень много украинцев, правда, трудиться тут непросто. Приходится по-настоящему пахать, чтобы нормально зарабатывать. Нужно иметь немало здоровья, - рассказывает Инна. - В Германии же рабочее время более четко регламентировано и законы соблюдаются жестче. Но сложно будет с адаптацией: немецкий язык - не чешский или польский, на одном понимании не выехать. Но если Германия откроет границы, то, конечно, попробую поработать и там. Думаю, это неплохой вариант для всех тех, кто еще не закрепился за рубежом и ищет себя.

По мнению девушки, сами чехи неохотно едут работать в Германию, им вполне комфортно и у себя дома. Чехия пусть и небольшая страна, но работа тут находится всегда и размер оплаты адекватный.

Читайте также

Украинские заробитчане в Польше: прошла любовь, завяли помидоры?

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях