Спецслужбы Чехии выявили сеть российских шпионов

Спецслужбы Чехии выявили сеть российских шпионов

Комментарии: 1
Фото: Википедия

Директор Службы безопасности безопасности Чехии Михал Коуделка заявил, что чешская контрразведка BIS разоблачила сеть российских шпионов, действовавших в стране в 2018 году. 

- Сеть была полностью уничтожена благодаря великолепной работе Национального штаба против организованной преступности. Расследование продолжается. Мы помешали этой деятельности в Чехии, которая была частью другой цепи, которую россияне использовали и готовили к использованию в других европейских странах, - сказал он.

Тогда была задержана группа граждан России и выходцев из России, которые ранее получили чешское гражданство. Чешские власти наблюдала за ними несколько лет, подозревая в шпионаже в пользу Кремля. Группа должна была действовать под прикрытием двух частных компаний в Праге, сообщило издание "Респект".

Под прикрытием они продавали компьютерное оборудование и программное обеспечение. На самом же дели они проводили хакерские атаки, используя систему взлома компьютерных сетей. Специальное оборудование перевозили на машинах посольства России с дипломатической защитой.

Разведывательная группа хакеров из Чехии должна была сотрудничать с несколькими подобными центрами, расположенными в других странах.

Некоторые представители разведывательной сети - те, что имели российское гражданство - должны были покинуть Чехию. Некоторые другие люди, которые были привлечены к этой деятельности, вероятно все еще в Чехии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В России с поезда сняли американских дипломатов

В Посольстве США утверждают, что предупреждали российское Минобороны об этой поездке.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях