В России с поезда сняли американских дипломатов

В России с поезда сняли американских дипломатов

Комментарии: 7
Вокзал в Северодвинске. Фото: google.com/maps

В Архангельской области с поезда "Ненокса-Северодвинск" сняли трех американских дипломатов. Их высадили на станции "Северодвинск". Инцидент произошел 14 октября около 18 часов, передает российский Интерфакс.

По данным информагенства, среди снятых с поезда военно-морской атташе при посольстве США Уилльям Кертис, атташе при посольстве США Арриола Джерри Энтони, а также американский военный атташе  полковник Д. С. Данн.

РосСМИ называют разные причины, почему американских дипломатов сняли с поезда. РЕН ТВ сообщает, что американцев заподозрили якобы в нарушении правил пребывания в России, а Интерфакс утверждает, что инцидент произошел из-за того, что те без соответствующего решения въехали на режимную территорию.

- Северодвинск (в котором в августе гремели взрывы, - Ред.) входит в перечень территорий с регламентированным посещением для иностранцев, - напоминает РЕН ТВ.

После проверки документов дипломатов отпустили. Ранее в США потребовали, чтобы Россия раскрыла информацию о взрывах в Северодвинске.

Позиция Посольства США

Американские дипломаты о своей "официальной поездке" заранее уведомили Минобороны России. Об этом в комментарии РБК сообщила представитель Посольства США Ребекка Росс.

- Американские дипломаты находились в официальной поездке и должным образом уведомили о своей поездке Минобороны, - заявила Росс.

О целях поездки представитель Посольства США Ребекка Росс не сообщила.

Было дело

В США 6 октября задержали и допросили российского депутата. В МИД России возмущены действиями Вашингтона

Федеральное бюро расследований задержало и допросило в аэропорту Нью-Йорка депутата Госдумы Ингу Юмашеву, которая прибыла на форум "Диалог Форт-Росс". По данным российского посольства, депутата около часа допрашивал сотрудник американской разведки.

Читайте также

Россия объявила персоной нон грата украинского дипломата

Министерство иностранных дел (МИД) России объявило персоной нон грата сотрудника генконсульства Украины в Санкт-Петербурге. В ведомстве РФ заявили, что это ответная реакция на аналогичные действия Киева в отношении российского представителя во Львове. 

Накануне в Службе безопасности Украины (СБУ) сообщили, что ее контрразведка во Львовской области выявила местного жителя, который собирал разведданные для спецслужб РФ и передавал их "российскому разведчику под дипломатическим прикрытием". Как рассказали в СБУ, военный пенсионер, руководитель одной из общественных организаций был завербован российскими спецслужбами в 2014 году.

- За деятельность, несовместимую со статусом консульского должностного лица, МИД Украины объявил дипломата-шпиона persona non grata. Он уже покинул территорию Украины, - резюмировали в пресс-службе СБУ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях