Николай ЛИСИЦЫН (23 октября 2019, 12:34)
Дубинский позвал Арахамию на детектор лжи. Тот согласился

Дубинский позвал Арахамию на детектор лжи. Тот согласился [дополнено]

Комментарии: 1
Фото: ФБ

Народный депутат от "Слуги народа" Александр Дубинский призвал главу фракции Давида Арахамию и руководителя финансового комитета Рады Даниила Гетманцева извиниться за обвинения в том, что он якобы умышленно завалил антикоррупционный законопроект №2047-д. 

- Можно в фб в комментариях под этим постом. И не говорите потом, что я не джентльмен, - написал Дубинский в Фейсбуке.

В другом посте он написал, что руководству партии тоже следовало бы пройти полиграф. На этот призыв в комментариях откликнулся Арахамия, но извиняться не стал. 

- Чего извиняться, на полиграф пошли. Жду время и место. Тебе назначено на было на 20.00. Среднее тестирование занимает 2,5-3 часа, говори во сколько приходить, - написал Арахамия. 

Дубинский, в свою очередь, сообщил, что они с главой фракции пройдут полиграф в прямом эфире. Трансляция начнется в 20.00 на ютуб-канале "Свободный". Сам Арахамия не понимает, как это можно сделать. 

- Я человек, который предложил прохождение проверки во избежание всех обвинений. Я сам к этому закону не имею отношения, но если есть люди, которые стесняются проходить полиграф, я своим собственным примером покажу, - заявил Арахамия "РБК-Украина". - В прямом эфире я вообще не понимаю, как это можно пройти. Потому что до этого я уже проходил полиграф несколько раз и знаю, что это такое. А Дубинский в первый раз это делает, и поэтому хочет из этого сделать онлайн-трансляцию. И пусть, мне все равно. Мы будем проходить, а он организует процесс.

Перепалка между депутатами произошла на фоне заявления Владимира Зеленского, который поддержал прохождение проверки на полиграфе. По словам президента, если будет установлена хотя бы малейшая вероятность того, что кто-то из депутатов брал деньги за голосование в комитете, то этими депутатами должны заняться антикоррупционные органы. 

Дубинский будет транслировать прохождение телеграма. Фото: скриншот
Переписка Давида Арахамии и Александра Дубинского.
Переписка Давида Арахамии и Александра Дубинского. Фото: Фото:FB\Александр Дубинский.

В чем обвиняют Дубинского и ко

19 октября глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Денис Гетманцев сообщил, что депутаты не смоли одобрить законопроект №2047-д. При этом фракция "Голос" поддержала его полностью, а несколько "слуг народа" нет.  Через время, 21 октября, Дубинский написал в Фейсбук, что непроголосовавших депутатов хотят проверить на полиграфе.  Вскоре это подтвердили экс-вице-премьер Павел Розенко и бывший депутат Сергей Лещенко.

По их информации, 11 депутатов от "Слуги народа" получили вознаграждение за свою позицию в размере 30 тысяч долларов.

По данным Лещенко, непроголосованный законопроект был невыгоден депутату Антону Яценко, который в Верховной Раде восьмого созыва был в группе "Возрождение", которую называют близкой к Игорю Коломойскому.

После того, как скандал вышел в публичную плоскость, руководство "Слуги народа"  сообщило, что проведет закрытую встречу со своими депутатами из финансового комитета, после чего и будет принято решение.

- Окончательное решение по использованию полиграфа будет принято после консультаций с психологами и криминалистами. Мы должны понимать, возможно ли корректное использование такого оборудования в этой ситуации. Если вина кого-то из народных депутатов от "слуг народа" будет доказана - они обязательно понесут ответственность, - написала в Фейсбуке замглавы фракции Евгения Кравчук.

На ее заявление тут же ответил Александр Дубинский, который оказался в числе обвиненных:

- Так, а смысл встречаться? Вы потребовали – давайте проходить. А то сначала всех измазали дерьмом, а потом предлагаете решить все на закрытых встречах? Нет, друзья, так не пойдет. Проверяйте. И сами проходите, - написал нардеп в комментариях к посту Кравчук.

В ТЕМУ

Скандал во фракции "Слуга народа": руководству дали 12 часов на то, чтобы пройти полиграф

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Скандал в "Слуге народа": зачем депутатов отправляют на полиграф

Группу народных депутатов от "Слуги народа" во главе с Александром Дубинским заподозрили в том, что они умышленно завалили антикоррупционный законопроект №2047-д. Более того экс-нардеп Сергей Лещенко высказал версию, что парламентарии могли получить за это по 30 тысяч долларов. В итоге разгорелся настоящий внутрипартийный скандал

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях