Искусственный интеллект будет искать скрытые объекты в Европе

Искусственный интеллект будет искать скрытые объекты в Европе

Фото: U.S. Army.

В США военные испытают систему искусственного интеллекта в поиске скрытых объектов. Ей предстоит обнаружить секретные места на разведывательных фото. Эксперимент проведут в 2020 году, на учениях Defender 20 в Европе. Об этом сообщает Breaking Defens, ссылаясь на заявление начальника рабочей группы Армии США по применению искусственного интеллекта бригадного генерала Мэтта Изли.

Изли отметил, что система ИИ уже готова. На видео с беспилотника она должна отмечать замаскированные танки, артиллерийские системы и отряды врага, а вот управлять вооружением летательного аппарата она не сможет.

К ядерному оружию ИИ обещают не допускать

В сентябре 2019 года начальник Объединенного центра искусственного интеллекта Пентагона Джэк Шэнэхэн отметил, что его подразделение не установит системы ИИ в центры управления стратегическим вооружением. Он пообещал, что запуск баллистических ракет не доверят никому, кроме людей.

По правилам США, в дежурных подразделениях наземных шахтных ракетных комплексов есть пять команд, в каждой по два офицера. Эти подразделения отвечают за запуск 50 баллистических ракет. Они получат коды запуска, если в государстве решат пустить оружие в ход. При этом каждая команда сравнит свой код с другим (последний хранят в сейфах в центрах управления). При совпадении кодов каждый офицер действует по личной инструкции. Сюда входит и синхронный поворот ключей, и нажатие кнопки старта. Все 50 баллистических ракет полетят по курсу, если минимум две команды выполнят действия правильно.

На подводных лодках ракеты запускают капитан, его помощник и команда дежурных. Им присылают приказ с кодом от сейфа с ключом запуска.

В армии искусственному интеллекту хватает работы за пределами ядерного сектора. Он выполняет задачи вместо солдат. Так в ноябре 2018 года начали разрабатывать систему, которая расшифрует радиопередачи противника. Агентство перспективных оборонных разработок (DARPA) Пентагона поручило это британской компании BAE Systems. Сделка обойдется США в 9,2 миллиона долларов. Для разработки используют машинное обучение - нейросеть натренируют на множестве видеозаписей, которые военные уже расшифровали.

В ТЕМУ

Искусственный интеллект вот-вот выйдет из-под контроля

Сюжет "Терминатора" может стать реальностью. Речь идет о появлении аналога SkyNet - искусственного интеллекта, который способен выйти из-под нашего контроля, а также о самоуправляемых роботах-убийцах.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях