Европейская комиссия одобрила вступление Хорватии в Шенгенскую зону

Европейская комиссия одобрила вступление Хорватии в Шенгенскую зону

Фото: Dengi.ua

22 октября Европейская комиссия приняла решение о присоединении Хорватии к числу стран-членов Шенгенской зоны. В заявлении указано, что все критерии по соответствующим правилам выполнены. Об этом сообщается на официальном сайте комиссии.

Сейчас Хорватия продолжает выполнять все обязательства, связанные с шенгенскими правилами, которые страна получила в рамках переговоров о присоединении.

- Я благодарен Хорватии, которая настойчиво приложила усилия и выполнила все условия для присоединения к Шенгену. Теперь мы сможем обеспечить сильную Шенгенскую зону - у нас есть общая цель, - отметил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

В данный момент ожидается решение Совета Евросоюза о присоединении Хорватии в Шенгенскую зону.

Напомним, в состав Шенгенской зоны входят 22 страны. Она является самой большой зоной свободных путешествий в мире, в списке которой состоят Австрия, Бельгия, Дания, Франция, Финляндия, Германия, Греция, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Испания, Швеция, Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия и Словения и четыре государства, не входящие в Евросоюз — Норвегия, Исландия, Швейцария и Лихтенштейн.

Правила Шенгенской зоны предусматривают устранение пограничного контроля на внутренних границах между государствами, вошедшими в зону, и одновременно укрепление пограничного контроля с третьими государствами, граничащими с зоной. Также, между странами ведется единая политику в отношении временно въезжающих лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымчанам с российскими паспортами не будут ставить шенгенские визы

В Европейском Союзе заявили, что в выданные после событий 2014 года паспорта крымчан не будут ставить шенгенские визы. Подобные действия со стороны Евросоюза, по словам главы его правительства Маркуса Эдера, будут свидетельствовать о непризнании ЕС аннексии Крыма Россией.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях