В Японии Зеленский встретился с президентами Казахстана и Бразилии

В Японии Зеленский встретился с президентами Казахстана и Бразилии

Комментарии: 2
Встреча с президентом Бразилии. Фото: president.gov.ua

В Японии Владимир Зеленский встретился с первым президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и лидером Бразилии Жаиром Болсонару. Об этом сообщила пресс-служба главы украинского государства.

Назарбаев поздравил Зеленского с успехом на выборах и заявил, что Казахстан всегда поддерживал территориальную целостность и суверенитет Украины. У украинского президента отметили, что "стороны обсудили положительные изменения в продвижении к миру, в частности возвращение пленных и перезапуск дипломатических переговоров, а также подчеркнули необходимость проведения скорейших переговоров в нормандской формате".

- Всем нам нужен диалог. Наши территории важны. Это земли наших предков и, я убежден, наших детей, - заявил Владимир Зеленский.

Во время встречи также обсуждалась возможность увеличения товарооборота между Украиной и Казахстаном. Зеленский пригласил Назарбаева в Украину.

Во время встречи также обсуждалась возможность увеличения товарооборота между Украиной и Казахстаном. Фото: пресс-служба президента

С бразильским коллегой Зеленский обсуждал экономические вопросы

Ряд экономических вопросов украинский президент обсудил и с бразильским лидером Жаиром Болсонару. Стороны отметили, что стремятся расширения товарооборота между странами. Зеленский назвал Бразилию "главным торговым партнером Украины в Латинской Америке" и предложил восстановить правительственную комиссию, чтобы согласовать все позиции в этом направлении.

- У нас состоится большая приватизация, мы сейчас представляем немало проектов, которые показывают, что в Украине вкладывать выгодно. Я верю, что мы действительно должны построить мощные отношения между Украиной и Бразилией, - подчеркнул глава украинского государства.

Во время встречи президенты обсудили также  перспективы сотрудничества в космической отрасли. Украинская сторона предложила перезапустить совместный космический проект с использованием космодрома "Алкантара".

Зеленский поблагодарил Бразилию за поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины. Стороны обменялись приглашениями, Жаир Болсонару согласился прилететь в Украину в 2020 году.

Справка КП

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей супругой Еленой с 21 октября находятся в Японии с рабочим визитом. Зеленские 22 октября приняли участие в одном из главных мировых событий - интровизации японского императора Нарухито. Всего на мероприятии присутствовало более 2000 гостей из более чем 170 стран. На подготовку к церемонии правительство Японии потратило более 147 миллионов долларов.

Зеленский пробудет в Японии до 24 октября. За это время у него запланировано ряд встреч  с руководством палат японского парламента, представителями бизнеса, а также ряд двусторонних переговоров с лидерами зарубежных стран. 21 октября он уже встречался с премьер-министрой страны Синдзо Абэ.  Политики говорили в том числе и о возможности введения безвиза для украинцев.

Читайте также

Зеленский принял участие в церемонии интронизации императора Японии Нарухито [фото, видео]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях