Партия Трюдо побеждает на выборах в Канаде

Партия Трюдо побеждает на выборах в Канаде

Джастин Трюдо. Фото: twitter/JustinTrudeau

Либеральная партия премьер-министра Джастина Трюдо, по предварительным результатам голосования 21 октября, побеждает на парламентских выборах в Канаде. Как передает Укринформ, об этом свидетельствуют данные с 292 избирательных округов.

Всего канадцы выберут 338 депутатов нижней палаты парламента - Палаты общин. Традиционно борьба за места в ней развернулась между тремя крупнейшими партиями Канады: Либеральной, Консервативной и Новой демократической. Известно, что сейчас 292 места распределились следующим образом:

  • либералы получили 133 мандатов;
  • выдвиженцы от крупнейшей оппозиционной Консервативной партии - 111;
  • представители "Блока Квебека", выступающие за суверенитет провинции Квебек - 29;
  • члены Новой демократической партии - 16;
  • партия "Зеленых" - 3.

Лидер победившей партии становится премьер-министром Канады. Если ни одна из партий не получит как минимум 170 мандатов, то придется создать коалицию. Именно она в таком случае будет принимать важные решения, в том числе и назначать премьер-министра.

Если кандидаты решат судиться, то обнародование официальных результатов из всех округов может затянуться на несколько недель. Поскольку по территории Канады проходит пять часовых поясов, к моменту закрытия избирательных участков на западе страны, результаты голосования в Атлантических провинциях уже были известны.

Справка КП

Трюдо заявил об участии в 43-х парламентских выборах в Канаде в августе 2018 года.

- 2019 год быстро приближается, и мне нужна ваша помощь. Давайте вместе продолжим то, что мы начали, - тогда сказал Трюдо.

Трюдо возглавляет Либеральную партию Канады с 2013 года. На выборах в 2015 году победу одержала именно она, набрав 39,5% голосов. у консерваторов было 31,9% голосов избирателей, а у новых демократов - 19,7%.

Читайте также

Зеленский признался Трюдо, что тот вдохновил его идти в политику

В начале июля президент Владимир Зеленский встречался с премьер-министром Канады Джастином Трюдо. Встреча проходила в Торонто.

Глава украинского государства признался лидеру либералов, что он -  один из тех, кто вдохновил его идти в политику. Также президент назвал Канаду настоящим другом нашей страны, поскольку она поддерживает Украину "в санкционной политике против агрессии России, а также в сохранении суверенитета и защите территориальной целостности".

Джастин Трюдо заверил коллегу, что Канада и впредь будет "выступать с Украиной против российского вмешательства и агрессии"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях