В Украине пытки полицейскими будут расследовать в отдельном Департаменте

В Украине пытки полицейскими будут расследовать в отдельном Департаменте

Фото: en.wikipedia.org

Генеральный прокурор Руслан Рябошапка подписал приказ о создании Департамента, который будет расследовать уголовные дела о пытках над людьми со стороны полицейских. В состав ведомства будут входить четыре отдела. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины.

- Деятельность департамента будет направлена на расследовании преступлений, связанных с грубыми нарушениями прав человека правоохранителями, таких как пытки, превышение власти и служебных полномочий, связанных с применением насилия, незаконными задержаниями и тому подобное, - отметили в ведомстве.

Отметим, в Украине участились случаи пыток над задержанными сотрудниками полиции. К примеру, в Одесской области полицейские пытали двух мужчин, выбивая с них показания. Патрульные задержали людей на Одесском железнодорожном вокзале и доставили их в отделение полиции. Там задержанных обвинили в краже золотой цепочки и избивали, чтобы получить признание. Как выяснилось, на мужчин оказывали психологическое давление, угрожали расправой, били резиновыми дубинками, унижали.

В Государственном бюро расследований открыли уголовное дело по ч.2 ст.127 Уголовного кодекса "Умышленное причинение сильной физической боли или физического или морального страдания путем нанесения побоев, мучений или других насильственных действий с целью побудить пострадавшего или другое лицо совершить действия, противоречащие их воле, в том числе получить от него признание, совершенное по предварительному сговору группой лиц". 

Не так давно аналогичный случай произошел в Ужгороде. Жертвами полицейских стали участник АТО Игорь Гарматий и его друг Иван. Пострадавшие заявили о том, что правоохранители применяли к ним пытки, выбивая показания. 

По словам мужчин, работники полиции вместе со своим начальником получали доказательства кражи. Ивану повезло меньше — ему выбили зубы битой и делали "ласточку" из-за чего он потерял сознание. После этого мужчину приковали наручниками к батарее, но ему удалось снять с себя наручники и выпрыгнуть в окно из четвертого этажа. У Ивана порвана селезенка и мочевой пузырь, переломы обеих рук и смещение таза.

Следователи ГБР подозревают сотрудников Ужгородского отдела полиции по ч. 2 ст. 365 Уголовного кодекса "Превышении власти или служебных полномочий, которые сопровождались насилием, применением оружия или болезненными и оскорбляющими личное достоинство потерпевшего действиями".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Нигерии освободили 300 детей, которых приковывали цепями и пытали

В нигерийском городе Кадуне полиция освободила 300 мальчиков из исламской школы, в которой над ними зверскими издевались. Дети подвергались пыткам и сексуальному насилию. Самым маленьким ученикам примерно по 5 лет. У многих из ребят на лодыжках были металлические цепи, а некоторые мальчики были прикованы к большим железным столбам.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях