Адвокат владелицы  скворечника  на Майдане: лучше бы премьер обратился в БТИ

Адвокат владелицы "скворечника" на Майдане: лучше бы премьер обратился в БТИ

Фото: informator.ua

В Киевской горгосадминистрации 17 октября спешно формировали комиссию для спасения дома №1 на Софиевской улице в Киеве. На крыше здания с правой стороны снято покрытие и замечена кладка кирпичей. Вокруг таинственного строительства вот уже неделю разгораются страсти. Выложенная в Фейсбуке фотография вызвала такую волну гнева, что она докатилась до самого премьер-министра Алексея Гончарука, который созвал экстренное совещание. Мэр Кличко потребовал от Кабмина усилить ответственность за незаконные застройки, полиция открыла уголовное производство по факту самоуправства. Строительные работы на крыше дома приостановили, но история не закончена. Как и дискуссия, могут ли граждане на свое усмотрение менять облик дома, расширяя жизненную территорию.

Ремонт - и ничего больше

На входных дверях подъезда висит табличка с именем известного в бизнес-кругах адвоката Дмитрия Пичугина - управляющего партнера швейцарской юридической фирмы Goldblum and Partners. Как сообщают ряд СМИ, именно он является владельцем квартиры на последнем этаже, откуда и строится "скворечник". Сам юрист это отрицает. В разговоре с "КП" в Украине" он назвался представителем интересов хозяйки апартаментов и других обителей дома, которые воюют с местным ЖЭКом. Однако говорит так, будто дело касается его самого.

- Лифт в доме отработал уже 40 лет, вход во двор открыт, в мусорных контейнерах постоянно роются бомжи. Мы хотим создать ОСМД, чтобы навести порядок и платить деньги за содержание дома, а неизвестно куда, - проинформировал Дмитрий Пичугин. - Что касается сути вашего вопроса, то собственница всего последнего этажа в 2002 году заключила с Киевской горадминистрацией инвестиционный контракт. Чердачные помещения с обеих сторон были переоборудованы и официально введены в эксплуатацию. Они используются как мансарды.

Адвокат Дмитрий Пичугин - управляющий партнер швейцарской юридической фирмы Goldblum and Partners. Фото: goldblum.ch

По словам адвоката, местные коммунальщики зданием не занимались. Крыша за годы пришла в негодность, и до сезона дождей собственница мансард решила ее отремонтировать. А надстройка из кирпичей, возмутившая киевлян, это новый, легкий материал вместо старого и тяжелого.

- О дополнительном этаже речь не идет, - утверждает Дмитрий Пичугин. - После ремонта крыши зданию будет возвращен прежний вид, в архитектуре ничего не изменится. Я рад, что наш премьер-министр так беспокоится о Киеве, но прежде чем поднимать шум из-за публикации в Фейсбуке, лучше бы обратился в БТИ, архивы и убедился, что речь идет о частной собственности. 

Дмитрий Пичугин сообщил, что владелица помещений на верхнем этаже в ближайшее время намерена дать пресс-конференцию и обратиться с иском в суд за преследование. На наш вопрос, не является ли он сыном хозяйки этажа, как пишут в соцсетях, Дмитрий Пичугин ответил, что это не имеет никакого значения, поскольку он взрослый самостоятельный человек.

Крыша наша, а не ваша

Здание на Софиевской, 1, является частью архитектурного комплекса центра столицы, но не памятником архитектуры. Под жестокий запрет на перепланировку оно формально не попадает. Однако это не значит, что владельцы квартир вольны в своих действиях.

- Даже если технический чердак приватизирован и переоборудован под жилье, собственник не может самовольно не только делать надстройки, но и затевать ремонт крыши. Она им не принадлежит, - говорит депутат Киевского городского совета, старший партнер адвокатской компании "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко. - Собственник может предлагать провести работы, инвестировать, но решение принимает балансодержатель - ЖЭК или ОСМД.  

По словам юриста, любые изменения внешнего облика дома незаконны, если они не согласованы с представителями власти.

- К сожалению, сейчас научились обходить закон, в Киеве много самостроев. Но, к счастью, то, что возможно на Трощение, невозможно в центре столицы благодаря неравнодушным людям, - подчеркивает Роман Марченко.

В Киевской горгосадминистрации настроены решительно.

- У владельцев этажа есть документы на квартиру, но не на тот беспредел, который творят. Этот "скворечник" на 400 квадратных метров может вызвать разрушение дома. И мы предотвратим катастрофу всеми возможными методами, - сказал "КП" в Украине" советник мэра Киева Максим Бахматов.

Но суть методов не уточнил, сказав, что решение примет специальная комиссия и стратегия войны будет принята уже к началу будущей недели. 

Строим надстройку сами 

А что, если правда купить квартиру на верхнем этаже и продолжиться через крышу ближе к небу? Если дом не является памятником архитектуры и по чердаку не проходят важные коммуникации, можно стать владельцем шикарного пентхауза. Промониторив интернет, "КП" в Украине" нашла с десяток фирм, которые предлагают услуги по узакониванию самостроев.

- Есть два пути, - консультирует нас один из менеджеров. - Законный - обратиться Государственное архитектурно-строительное бюро, собрать подписи до 70% жильцов, пройти кучу бюрократических процедур. Это требует много времени, а главное - нервов и сил. Второй путь не совсем законный, но легальный. Вы делаете надстройку сами, обращаетесь к нам, мы высылаем инженера, который составляет технический паспорт на квартиру со вторым этажом. И вместе мы идем к государственному регистратору, который оформляет право собственности на надстройку.

Менеджер не назвал стоимость услуги, отметив, что в каждом случае она индивидуальная. По оценкам в интернете, "серый" путь обойдется в несколько тысяч долларов, но это дешевле, чем раздавать взятки, идя по законному пути. 

Единственным препятствием могут стать жильцы дома, которые поднимут крик, когда вы станете ломать крышу. Знающие люди подсказали, что молчание соседей покупается услугами. Самостройщики делают в подъездах ремонт, оборудуют детские площадки, ставят красивые лавочки - кто как договорится.   

На этом пространстве должно было появиться товарного вида жилье. Фото: Пресс-служба столичной прокуратуры

Было дело

Восемь квартир из одного чердака 

Недавно столичная прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении делового человека, который пытался разбогатеть на одном только чердаке.

Техническое помещение многоквартирного дома в Голосеевском районе столицы киевлянин прихватил на основе поддельных документов - якобы соорудил фиктивное распоряжение районной администрации. Чердак был поделен на восемь секций, из которых мошенник начал сооружать квартиры. Более того, он их на себя сумел оформить с помощью все тех же государственных регистраторов.

"Поднебесное" жилье ловкач собирался продать как законное и полноценное, но тут процесс застопорился - вмешались правоохранители. Уголовное дело также было открыто по самоуправству и использованию поддельных документов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гончарук о надстройке на крыше здания на Майдане: "В Киеве несколько сотен недостроев"

Глава Кабинета министров провел совещание с мэром столицы Виталием Кличко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях