Гончаренко и Парубий вошли в межфракционное объединение Кубань

Гончаренко и Парубий вошли в межфракционное объединение Кубань [фото]

Комментарии: 6
Фото: УНИАН

В Верховной Раде появилось межфракционное объединение Кубань. Об этом сообщил депутат Алексей Гончаренко, который и стал во главе группы. Вошедшие в нее 13 депутатов попросили спикера Дмитрия Разумкова объявить о появлении объединения.

В объединение вошли депутаты из фракции "Европейская Солидарность", депутатской группы "За майбутнє", представители фракции "Голос" и внефракционные депутаты.

- Наша задача - разработка политики по возвращению в культурное, политическое, социальное поле украинских этнических территорий и этнических украинцев. В первую очередь, займемся Кубанью. Но и другие регионы, в которых проживают компактно украинцы, тоже будут находится под нашим вниманием, - заявил народный депутат.

Он добавил, что "Кубань исторически была заселена казаками, которые в результате реформы Екатерины II были вынуждены бежать с Запорожской Сечи. До середины ХХ века в Кубани довольно сильно были распространены украинские обрядовые традиции и песни".

В объединение Кубань вошли:

Алексей Гончаренко ("Европейская солидарность")

Анатолий Урбанский ("За майбутнє")

Владимир Арьев ("Европейская солидарность")

Микола Величкович ("Европейская солидарность")

Андрей Парубий ("Европейская солидарность")

Артур Герасимов ("Европейская солидарность")

Соломия Бобровская ("Голос")

Ахтем Чийгоз ("Европейская солидарность")

Оксана Савчук (внефракционная, Ивано-Франковская область)

София Федина ("Европейская солидарность")

Юлия Клименко ("Голос")

Игорь Гузь ("За майбутнє")

Олег Синютка ("Европейская солидарность")

Фото: Фейсбук Гончаренко

София Федина на момент написания заметки была единственным депутатом из списка, кто сообщил о вхождении в объединение в Фейсбук. На вопрос, будет ли группа поддерживать украинцев в России, она ответила, что "для начала нужно заниматься вопросами украинских этнических земель и отводе войск на украинские земли".

Межфракционные объединения, в отличие от депутатских групп, являются неофициальными, этакими группами по интересам. В парламенте девятого созыва уже появились объединения "Прикарпатье", "Юг Украины", "Буковина", "Межпарламентская платформа борьбы с туберкулезом", "Винничина", "Прикарпатье", "Львовщина", "Тернопольщина", Вlockchain for Ukraine, "За Одесчину", "Экономика.Now". В Раде восьмого созыва Виталий Куприй создавал объединение "За Зеленского", в которое вошел только он.

Про Кубань ранее любил говорить бывший министр инфраструктуры Владимир Омелян. В 2017 году он сказал в интервью, что "мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани". В 2018 году киевскую улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как украинские переселенцы на Дальнем Востоке свою республику создавали

На землях, называемых в те годы "Зеленая Украина" и "Новая Украина", организовали Дальневосточную краевую Раду, открывали национальные школы, издавали книги и газеты на родном языке.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях