Омелян:  Восстановим с Россией авиасообщение, когда вернут Кубань

Омелян: "Восстановим с Россией авиасообщение, когда вернут Кубань"

Комментарии: 16
Владимир Омелян. Фото: ZN.ua

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что восстановление авиасообщения с Россией возможно, но для этого необходимо, чтобы эта страна вернула оккупированные украинские территории, в том числе и Кубань. Об этом Омелян заявил в интервью для "РБК-Украина", которое было опубликовано 10 мая. 

- Мы восстановим авиасообщение с Россией только после возвращения Крыма, востока Украины и, надеюсь, Кубани, - сказал Омелян. Кроме того он также надеется, что Украине вернут и другие территории, захваченные Россией. 

Между Украиной и Россией запрет авиасообщения был введен в 2015 году. Украина ввела санкции против крупнейших российских авиакомпаний, которые летали в оккупированный Крым. В ответ Москва ввела свои "черные списки" для украинских авиакомпаний. Итогом этого стала полная парализация авиационного сообщения между государствами. 

Согласно данным переписи от 1926 года, на Кубане, историческом регионе Северного Кавказа, проживали 62% украинцев, 34% русских и другие национальности. В 18 столетии регион массово заселяли переселенцы из состава Черноморского казачьего войска сформированного князем Потемкиным. До сих пор во многих селах этого российского региона часть жителей говорят на украинском языке и имеют память об украинских фольклорных традициях. 

Омелян также сказал на счет "других земель". В июне 2016 года в интервью радиостанции "Эра" глава донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский заявил, что Украина обязана вернуть в свой состав "исконно украинские земли",, к которым он отнес Брянскую, Воронежскую, Ростовскую области, Краснодарский край.

КСТАТИ

Министра Омеляна не пустили в США

- От Винницы до Вашингтона 7799 км, то ничего ездить в такую глушь и разрешения на поездку мне не дали... - саркастически прокомментировал министр.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях