26 октября
Загрузить еще

Зеленский внес в Раду законопроект о люстрации 2.0

Зеленский внес в Раду законопроект о люстрации 2.0
Фото: Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду анонсированный законопроект о новой люстрации. Текст документа уже появился на официальном сайте парламента под номером 10444.

В пояснительной записке к документу сказано очень немного, но обозначено, что законопроект направлен на "совершенствование механизма очистки власти с учетом замечаний и предложений государственных органов, ответственных за проведение проверки".

В соответствии с предлагаемыми нормами, под действие закона попадают "Президент Украины, Председатель Верховной Рады Украины, Первый заместитель и заместитель Председателя Верховной Рады Украины, народный депутат Украины и кандидаты в народные депутаты Украины, кандидаты в депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым, областных, районных, городских, районных в городах, сельских, поселковых советов, кандидаты на пост Президента Украины, кандидаты на должности сельских, поселковых, городских голов и старост в порядке, определенном законодательством".

Закон будет применяться к тем, кто занимал должности в период с 23 февраля 2014 до 19 мая 2019 и не были освобождены в этот период с соответствующей должности по собственному желанию.

Что за люстрация 2.0

Буквально 11 июля президент Украины Владимир Зеленский в традиционной для себя манере обратился к украинцам, записав очередной ролик. Глава государства анонсировал новую люстрацию, под которую попадут чиновники и депутаты времен Петра Порошенко. Уже на следующий день документ был внесен и зарегистрирован в парламенте.

- Для чего нужны народные депутаты, которые сохраняют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение, просто не ходят на работу. Для чего министры, которые рассказывают, что министры слишком много едят (так говорил Андрей Рева - ред.)? Которые говорят, что дороги строят только в собственном Фейсбуке и рождают детей в Америке (про Владимира Омеляна - ред.). Которые угробили здоровье нации и рассказывают о вреде вишневых косточек (про Ульяну Супрун - ред.). Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить, только собственную печень (про Юрия Луценко - ред.). Для чего министр экономики времен Януковича, который называет граждан ублюдками, выбивая из рук телефоны и обещает дать им всем по морде (Петр Порошенко - ред.), - заявил президент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты о заявлении Зеленского: Будущий парламент будет люстрировать сам себя

Владимир Зеленский записал эмоциональный видеоролик, в котором анонсировал подготовку законопроекта, расширяющего ныне действующий и многократно раскритикованный европейцами закон об очищении власти. Президент предлагает люстрировать всех чиновников и управленцев времен Петра Порошенко, начиная с него самого.