В ООН призвали Украину закрыть сайт  Миротворец

В ООН призвали Украину закрыть сайт "Миротворец"

Фото: "Миротворец"

ООН призывает власти Украины закрыть скандальный сайт Миротворец. Об этом 16 октября заявила заместитель председателя мониторинговой миссии ООН Бенджамин Моро на заседании комитета Верховной Рады по свободе слова, передают Українські новини.

"Я снова и снова напоминаю вам один очень известный вам момент - это сайт Миротворец. Как вы знаете, сайт собирает и публикует личные данные лиц, включая журналистов, что нарушает национальное законодательство и международные нормы. Те, чьи данные размещены на сайте, обозначаются как террористы, сепаратисты и предатели. Открытие их данных в свою очередь несёт опасность для таких лиц. К сожалению, и контактные данные журналистов все еще остаются на сайте, что несет для них опасность", - сказал Моро.

Что про сайт "Миротворец" думает Владимир Зеленский

Президенту Украины во время пресс-марафона 10 октября задали 190 развернутых вопросов. Один из них касался сайта "Миротворец".

"Я как президент не могу открывать или закрывать сайты. Если там была моя жена – вы же понимаете мое отношение? У нас была история со "Сватами", с моей женой. Нечестная история – с моей женой на 100% нечестная. Но вы же должны понимать: если там нарушено законодательство – как было с некоторыми сайтами по терроризму – тогда окей, готов включаться. Но если я начну включаться в любые сайты – это не очень правильно", - отметил Владимир Зеленский.

Президент подчеркнул, что ему неизвестно, кто сейчас является владельцем сайта "Миротворец".

"Я уверен, что это не Антон Геращенко. Мы можем проверить. Я когда-то его спрашивал, являешься ли ты собственником, но он сказал: "Мы когда-то работали, но я вышел", - рассказал президент.

Глава государства считает, что ему стоило бы встретиться с представителями медиа и отдельно поговорить и о свободе слова, и о защите интересов Украины. Но независимо от этой беседы и ее результатов Зеленский не настроен заниматься управлением СМИ в ручном режиме.

"Мы все-таки должны стараться быть демократической страной. Ошибки свои сайт "Миротворец" должен исправлять. Если они занимаются другим делом... Я как президент не могу говорить закрыть сайт. Что бы там ни было", - резюмировал президент.

Что такое сайт "Миротворец"

Сайт появился в сети после начала российской агрессии весной 2014 года. Он собирает и публикует информацию о людях, которых считает опасными для Украины.

В "Миротворце" заявляют, что принимают информацию о людях, чьи действия "имеют признаки совершения преступлений против национальной безопасности Украины, мира, человечества и международного правопорядка". Сайт якобы получает сотни писем каждый день, часть информации отсеивается, а часть попадает в так называемое "Чистилище".

"Миротворец" не раз критиковался на Западе, в частности за публикацию списков зарубежных и украинских журналистов, которые получали аккредитацию в так называемых "ДНР" и "ЛНР". Министерство иностранных дел Германии требовало удалить сайт после того, как в него попал бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер.

В ТЕМУ

"Миротворец" отказался принимать письма от россиян на русском языке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Списки "неугодных" - это не только жажда мести, но еще и политтехнология"

"КП" в Украине" пыталась разобраться, почему востребованы публикации "Миротворца".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях