СБУ: в  Л/ДНР  вербуют осужденных, которых этапируют на подконтрольную Украине территорию

СБУ: в "Л/ДНР" вербуют осужденных, которых этапируют на подконтрольную Украине территорию [видео, фото]

Комментарии: 2
Фото: pixabay.

Контраззведчики Службы безопасности Украины заметили "массовые факты вербовки представителями так называемых "МГБ Л/ДНР" граждан Украины, которых передают из колоний на временно оккупированных территориях в украинские пенитенциарные учреждения". Об этом сообщили на сайте СБУ.

- Псевдоспецслужбы через администрации колоний намеренно препятствуют переводу осужденных, чтобы заставить их предоставить письменное согласие на сотрудничество, - сказано в сообщении.

Говорится, что заключенные должны "выполнять задание во вред государственной безопасности Украины" и в колонии, и освободившись. Они рассказали представителям СБУ о физическом и психологическом давлении, "в том числе через криминальных авторитетов и других осужденных, склонных к насильственным действиям". По словам заключенных, им создают "невыносимые условия содержания".

Заключенный дал показания о вербовке. Фото: Пресс-служба СБУ.

- Среди заключенных, которые в 2019 году были этапированы на контролируемую Украиной территорию, контрразведка СБУ в разных регионах страны выявила одиннадцать завербованных лиц и двадцать осужденных, в отношении которых осуществлялись вербовочные подходы, - уточнили в СБУ.

Осужденный, отбывавший наказание в Свердловской исправительной колонии № 38 Луганской области рассказал, что "под психологическим и физическим давлением его заставили дать письменное согласие на сотрудничество с силовыми структурами псевдореспублики".

- При этом ему был предоставлен псевдоним, отработано задание и каналы конспиративной связи, - написали в СБУ.

Обнаружили и использование заключенных "для содействия деятельности незаконных вооруженных формирований". По данным СБУ, жителя Днепропетровской области, в 2014 году отбывавшего наказание в Донецкой области, привлекли к работам на блокпосту незаконной группировки "Безлера".

- По каждому выявленному факту осуществляется проверка и правовая оценка о наличии признаков преступления, предусмотренного ст. 111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины, - сказано в сообщении.

За госизмену лишают свободы на срок до 15 лет, но освобождают от ответственности, если гражданин Украины не выполнял задание, а добровольно заявил органам государственной власти о связи со спецслужбой.

Напомним, В "ЛНР" женщина получила 14 лет тюрьмы за "госизмену". По данным "следствия", ее завербовали в управлении СБУ в одной из областей.

В ТЕМУ

СБУ: свидетель предоставил "доказательства вооруженной агрессии РФ в Украине"

Его вывезли из особого района Луганской области.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях