Полиция Лондона запретила экоактивистам устраивать протесты

Полиция Лондона запретила экоактивистам устраивать протесты

Фото: REUTERS/Henry Nicholls

Устроившие всемирную акцию протеста экоактивисты Extinction Rebellion больше не могут протестовать в родном Лондоне. Причина тому довольно проста – местная полиция запретила им митинговать на улицах. Об этом сообщили ВВС.

Вечером 14 октября участникам акции пришлось покинуть Трафальгарскую площадь с лозунгом "Международное восстание продолжается". Уже на следующий день они вновь вернулись вопреки требованиям правоохранителей. Полиция предупредила, что будет арестовывать тех, кто не выполняет их требования, но пока это мало кого останавливает.

На данный момент уже арестована одна из основателей движения Extinction Rebellion Гейл Брэдбрук. Ее задержали после попытки вскарабкаться на козырек над входом в одно из правительственных зданий.

В общей сложности за последнюю неделю в Лондоне были арестованы 1400 протестующих, 76 из них были предъявлены обвинения в совершении преступлений. Представитель полиции Лоуренс Тейлор объяснил, что запрет ввели по причине постоянных нарушений порядка.

- Полицейская операция продолжается, и мы продолжим принимать меры против тех, кто участвует в незаконных акциях протеста в местах, выбранных движением Extinction Rebellion, - объяснил Тейлор.

Среди задержанных оказалась депутат Европарламента Элли Чоунс. В своем Твиттере она рассказала, что ее задержали, когда она встала в знак солидарности рядом с протестующими.

- Правила изменились. В Лондоне больше нет места мирному демократическому протесту. Это невыносимо, - объяснила Чоунс.

Не так давно борцы с проблемами экологии устроили одну из самых масштабнейших акций протеста. Митинги прошли одновременно в Великобритании, США, Германии, Испании, Нидерландах, Индии, Австрии, Франции, Австралии и Новой Зеландии. Организаторами данного мероприятия выступило движение Extinction Rebellion, которое выступает против климатических изменений, потери биоразнообразия и риска социально-экологического коллапса. Extinction Rebellion является относительно молодой организацией, но минувшая акция для них не является первой. Однако, в этот раз участники движения поставили себе за цель заблокировать движение в 60 городах мира. Как и раньше они требуют от правительств разных стран принять срочные меры для решения экологических проблем.

СПРАВКА КП

Кто такие Extinction Rebellion

Движение Extinction Rebellion было создано в мае 2018 года в Великобритании. Спустя полгода после своего появления участники данной инициативы заблокировали пять мостов на реке Темза в Лондоне. В апреле 2019 года организация захватила 5 известных мест в самом центре британской столицы.

В качестве собственного логотипа Extinction Rebellion используют песочные часы в круге, известные как символ вымирания. Таким образом, они хотят предупредить, что многие виды живых существ находятся под угрозой исчезновения.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях