Книжная полка: что почитать о предвыборных технологиях

Книжная полка: что почитать о предвыборных технологиях

До выборов президента остался ровно месяц. В воскресенье, 31 марта, идем голосовать. За этот месяц хотелось бы трезво все взвесить, не поддаваясь эмоциям и соблазну выбрать самого красивого или самого велеречивого кандидата. Но и кандидаты не спят, сражаются за каждый голос. Чтобы лучше понять, какие технологии могут использовать против нас (или за нас) и что нас может ожидать в случае неверного выбора, "КП" в Украине" подобрала книги, которые помогут взглянуть на предвыборные обещания более трезво и дальновидно. 

 

Сирил ПАРКИНСОН "Закон Паркинсона"

"Попурри", 2014

Британский военный историк, при этом автор сатирических работ о бизнесе, политологии и менеджменте, прославился как автор так называемых законов Паркинсона, основанных на работе британских госучреждений. Иными словами - чиновников-бюрократов. Написанная еще в 1957 году с истинно английским юмором, книга переиздается уже более полувека. 

Честным и незамутненным людям хочется верить, что "они свободно выбирают своих представителей из тех, к кому питают особое доверие. Они полагают, что самые умные и самые дельные из этих избранных становятся министрами", а руководителями корпораций те, кто показали себя на более скромных должностях. Но, как пишет автор, "это смешит тех, у кого есть опыт выживания в бизнесе и политике". И объясняет, как работают госструктуры и крупные компании. Какое место в них занимают свояки и чужие? Как происходит децентрализация власти в государстве и обществе? Как бюрократы сами множат себе подобных? Ответы на эти и другие вопросы помогут больше понять об организации и государства, и вашего офиса, и даже обычной домашней вечеринки. 

 

Хиллари КЛИНТОН "Важкі рішення"

"Наш формат", 2016

Она - экс-первая леди, жена президента США, она экс-госсекретарь, экс-сенатор от штата Нью-Йорк, одна из двух лидеров президентской гонки-2016. Когда писалась эта книга, у Хиллари Клинтон уже был неудачный опыт борьбы за главное кресло страны (2008 год), но во второй раз она явно планировала победить. А пока до очередного поражения оставалось еще пару лет, книга принесла ей более 8 млн долларов. А также послужила хорошей рекламой перед грядущими выборами. "Трудные решения" - мемуары Клинтон о ее четырех годах на посту госсекретаря. О том, как под ее руководством формировался внешнеполитический курс страны - Ближний Восток, отношения с Россией, война в Афганистане и Сирии, Египетская революция, разногласия в администрации президента Обамы.  А вот о Монике Левински и об изменах мужа там ничего не написано. 

Кстати

О недавно вышедшем политическом триллере от мужа Хиллари Билла Клинтона "Президент пропал" - о выдуманном главе США, которому пришлось разруливать масштабнейшую кибератаку, - читайте на нашем сайте. 

 

Майкл ДОББС "Картковий будинок"

КМ-БУКС, 2016

Даже если вы просмотрели все 6 сезонов одноименного сериала от Netflix, книга все равно покажется вам другой хотя бы потому, что не придется отвлекаться на харизму великолепных актеров. Роман, кстати, вышел около 25 лет назад, но до сих пор не утратил своей актуальности. 

Майкл Доббс знает о происходящем во власти не понаслышке - он работал политическим обозревателем, затем на партию консерваторов Великобритании, был советником Маргарет Тэтчер, руководил избирательным штабом. Поэтому действия главного героя романа Фрэнсиса Уркхарта ему близки и понятны. Уркхарт руководит правящей партией Британии. На выборах он приложил немало усилий, чтобы премьер-министр сохранил свой пост. Но премьер не оценил заслуг Фрэнсиса, как не оценил и его предложений по устройству Кабмина. Тогда Уркхарт разрабатывает детальный план, как уничтожить премьер-министра и занять его место. Для политиков хороши все методы - наркотики, убийства, любовники, воровство, растраты. А тем временем журналистка "Дейли телеграф" собрала доказательства грязной игры Уркхарта и собирается разрушить карточный домик его карьеры. 

 

Хантер С. ТОМПСОН "Страх и отвращение предвыборной гонки"

"Альпина нон-фикшн", 2015

Автор нашумевшего "Страха и ненависти в Лас-Вегасе" при создании очередного романа решил пойти по тому же пути - опять корреспондент журнала Rolling Stone едет освещать гонки, на сей раз предвыборные, 1972 года, сопровождая кандидатов в президенты во время их кампаний. Период для США весьма значимый - убийство президента Кеннеди и Мартина Лютера Кинга, война во Вьетнаме, повышенная активность хиппи, уставшие от руководства республиканца Никсона американцы. Теперь страна надеялась, что победит тот, кто выступает против расовой дискриминации, войны во Вьетнаме.

Всю кампанию Томпсон показывает не отстраненно, очень эмоционально и предвзято. Как процветает коррупция и как продвигают "своих" кандидатов, чтобы потом лоббировать нужные законы. Внутрипартийная борьба, объединение враждующих партий против неугодных кандидатов и т.п. 

А если применить книгу к нынешней предвыборной кампании в Украине, то может показаться, что мы ничем не отличаемся от США почти полувековой давности.

 

Юрий ЩЕРБАК "Час смертохристів: Міражі 2077 року"

"Абабагаламага", 2019

Роман объединяет в себе сразу два жанра - политический триллер и фантастическую антиутопию о событиях 2077 года. После Третьей мировой большие государства пришли в упадок и вынуждены объединяться в союзы. За мировое господство борется Черная Орда - союз исламистских государств.  Украина осталась вне союзов, в стране процветает коррупция, товары по талонам. Тем не менее у нас есть полезные ископаемые, пшеница и оружие - лакомый кусок для других государств. Особенно для Черной Орды, которая, используя секту так называемых "смертохристов", проповедующую о смерти Христа, уже захватила Киево-Печерскую лавру и посты во власти. Противостоит секте начальник научно-технологического управления военной разведки Игорь Гайдук, а с олигархами борется Лига Устима Кармелюка. 

Юрий Щербак - некогда Чрезвычайный посол Украины в США, Канаде, Мексике и Израиле - в романе, написанном еще в 2011 году, цитирует секретные документы, демонстрирующие двойные стандарты политики и к чему может привести человеческая деятельность. Несмотря на серьезность аннотации, перед нами еще и отличное развлекательное чтиво. 

 

Роберт Джей ЛИФТОН "Технология "промывки мозгов". Психология тоталитаризма"

Vivat, 2015

Слава Богу, живем мы не в тоталитарном государстве, но те, кто застал СССР, еще помнят, что такое, когда тебе регулярно "исправляют" мышление. Однако термин "гибридная война", когда нас уничтожают не только оружием, но и пропагандой, уже твердо вошел в нашу жизнь. Поэтому не помешает ознакомиться с методами превращения мыслящих граждан в послушных марионеток. А также понять, что такое психологический терроризм и способы защиты от него. Книга построена на анализе судеб тех, кто реально пострадал от тоталитарных властей. Подробности о том, как власти превращают взрослых людей в зомби. И эти взрослые люди порой даже не задумываются, что та или иная мысль не их собственная, а навязанная сверху.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В Станице Луганской начнут ремонт моста
В Станице Луганской начнут ремонт моста 150 1

Представители Украины в Минске заявили, что готовы к восстановлению сооружения.

Новые штрафы за “евробляхи” будут отсрочены
Новые штрафы за “евробляхи” будут отсрочены 247 1

На сегодня в Украине осталось около 800 тысяч нерастаможенных автомобилей.

Блогеры: у автора ролика, в котором грузовик сбивает Зеленского, начались обыски
Блогеры: у автора ролика, в котором грузовик сбивает Зеленского, начались обыски 494 1

Пока данную информацию не подтвердили ни правоохранители, ни сам активист.

Экономика

 Нафтогаз  разрешил закупить газ на зиму по летней цене
"Нафтогаз" разрешил закупить газ на зиму по летней цене 124

"Газовый запас" можно сделать до 25 сентября.

28 лет независимости: что помешало Украине совершить экономическое чудо
28 лет независимости: что помешало Украине совершить экономическое чудо 78 2

В ряду причин – засилье "красных директоров" и потребность "распределять и перераспределять".

Украинская курятина отправится покорять японский рынок
Украинская курятина отправится покорять японский рынок 150 2

Японская делегация посетила Украину и убедилась в качестве нашей птицы.

Общество

Ученые научились предсказывать смерть по анализу крови
Ученые научились предсказывать смерть по анализу крови

Вы сможете определить риск кончины в ближайшие 10 лет.

В Польше легально трудоустроены более полумиллиона украинцев
В Польше легально трудоустроены более полумиллиона украинцев 105 1

В конце июля число иностранных работников в стране достигло 644 тысячи человек.

Крымские археологи обнаружили христианский храм X века
Крымские археологи обнаружили христианский храм X века 221

Здание построено во время пребывания на острове Византии.

Светская хроника и ТВ

Клопотенко рассказал, как приготовить Лечо из перца и помидоров на зиму
Клопотенко рассказал, как приготовить Лечо из перца и помидоров на зиму [видео] 229

Победитель "МастерШеф-5" поделился рецептом классического блюда венгерской кухни.

Выступление под угрозой: участница “Танцев со звездами” получила травму
Выступление под угрозой: участница “Танцев со звездами” получила травму 478

Виктория Булитко травмировалась на тренировке.

Тина Кароль и звезды оперы выйдут на Шествие Достоинства в платьях от Виты Кин
Тина Кароль и звезды оперы выйдут на Шествие Достоинства в платьях от Виты Кин 316 1

Наряды от всемирно известного украинского дизайнера подчеркнут красоту и торжественность исполнения гимна Украины.

Спорт

Новоизбранный президент федерации велоспорта рассказал об увольнении Башенко и своем назначении
Новоизбранный президент федерации велоспорта рассказал об увольнении Башенко и своем назначении 129 1

Решение об отставке бывшего руководителя было принято единогласно.

Гвоздик за карьеру заработал 4 миллиона долларов
Гвоздик за карьеру заработал 4 миллиона долларов 97

Спортсмен за осенний бой получит рекордный гонорар – 1,5 млн долларов.

Спортивная осень: от бокса до бега
Спортивная осень: от бокса до бега 81

Лето - своего рода период затишья для спорта. А вот осень - совсем другое дело!