Нападение на девушку у посольства Турции:  пострадавшая рассказала о своем самочувствии

Нападение на девушку у посольства Турции: пострадавшая рассказала о своем самочувствии [фото, обновлено]

Комментарии: 1
Фото: facebook.com/sofiialapina

В Киеве возле посольства Турции во время акции протеста против военной операции на севере Сирии неизвестные ударили девушку. Такую информацию на своей странице в Facebook обнародовала организатор митинга София Лапина. В иностранном представительстве в комментарии "КП" в Украине" сообщили, что потасовка произошла между участниками акции и посетителями посольства. 

- Утром перед нашим посольством произошла демонстрация протеста. Демонстранты развернули транспаранты, часть из которых содержала грязную брань, и физически блокировали доступ в здание Посольства. Из-за провокационной демонстрации произошли короткие ссоры между демонстрантами и нашими гражданами, обращавшимися  в это время в Посольство. Посольство с грустью воспринимает эту ситуацию. Надеемся, что такие неприятные ситуации больше не повторятся, - подчеркнули в посольстве. 

В Нацполиции подчеркнули, что организаторы "мероприятия" о его проведении не сообщали в соответствующие органы.

- На месте происшествия правоохранители выяснили, что инициативная группа граждан пришла к административному зданию, чтобы провести мирную акцию. Во время мероприятия к одной из участниц подошли неизвестные, вырвали из рук плакат и нанесли ей телесные повреждения, - рассказали правоохранители.

Они также сообщили, что врачи "скорой" оказали этой участнице медицинскую помощь - женщина "получила незначительные травмы лица". Как пишет Украинская правда, пострадавшей оказалась 32-летняя активистка культуролог Анна Цыба. Она рассказала, что после инцидента чувствует себя нормально.

- Один из них меня ударил, а затем скрылись за ворота, которые охраняли представители Нацгвардии. Смех и грех. Не волнуйтесь, я нормик, - заявила Цыба.

Версия организатора митинга

По словам организатора митинга Софии Лапиной, утром 11 октября к стенам посольства Турции пришло несколько десятков человек. Цель акции  - выразить "протесты против операции Турции в Сирии и геноцида курдов".

- Прямо сейчас у посольства Турции люди посольства вышли и лично напали на митингующих на протестной акции против аннексии курдов Rise Up 4 Rojava. В костюмах и галстуках бросались на мирных людей, разбили девушке лицо, - написала Лапина, добавив, что полиция "уже на месте и разбирается".

Справка КП

София Лапина -  эксперт правозащитного ЛГБТ-центра "Наш мир". Уроженка Умани. Получила социологическое образование в Черновицком национальном  университете.

Напомним, 9 октября президент Турции Реджеп Эрдоган объявил о начале новой операции в Сирии под названием Источник мира. Ее целью является создание на севере Сирии буферной зоны, куда смогут вернуться беженцы.

После  президент США Дональд Трамп заявил, что пора вернуть американских военных домой и теперь с ИГИЛ должны разбираться Турция, Европа, Сирия, Иран, Ирак, Россия и курды. Таким образом он оставил курдов без военной помощи США.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях