Сюрприз! Депутатская неприкосновенность пока остается

Сюрприз! Депутатская неприкосновенность пока остается

Комментарии: 3
Фото: архив КП

Рано радовались! Несмотря на то что еще 3 сентября народные депутаты внесли изменения в Конституцию и изъяли из Основного закона страны статью о депутатской неприкосновенности, они имеют пока все шансы сохранить иммунитет от уголовного преследования. "КП" в Украине" разобралась, почему так вышло: депутаты отменяли-отменяли депутатскую неприкосновенность, но в итоге она осталась.

Последний шаг к "оголению"

Согласно последним поправкам в Конституцию Украины, народные депутаты лишаются депутатской неприкосновенности с 1 января 2020 года. То есть теоретически с первого дня Нового года парламентарии должны были бы стать наравне с простыми гражданами перед Уголовным кодексом. Но это лишь в теории. 

- Без извлечения соответствующих норм из Уголовно-процессуального кодекса даже с 1 января 2020 года привлекать к уголовной ответственности, задерживать, обыскивать, прослушивать народного депутата без разрешения Верховной Рады будет невозможно, - акцентирует внимание председатель правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин. По словам эксперта, в Уголовно-процессуальном кодексе, в законе о статусе народного депутата и Регламенте Верховной Рады четко выписаны механизмы привлечения к уголовной ответственности, проведения следственных действий в отношении народного депутата. И на сегодняшний день они сводятся к тому, что сначала генпрокурор должен обратиться к Верховной Раде с просьбой дать добро на привлечение депутата к ответственности. Затем Верховная Рада голосует. И если "за" будет минимум 226 народных избранников, то ходатайства главы ГПУ удовлетворяются. Правоохранители берут депутата "в оборот". 

Еще 4 октября парламентарии рассматривали ряд изменений в УПК, среди которых и блок по депутатской неприкосновенности. Но когда дело дошло до финального голосования, из текста документа чудным образом исчезли нормы по прослушке, обыскам, задержанию депутатов.

Всемогущий генпрокурор

Естественно, после такого "фокуса" в адрес "Слуги народа" посыпались обвинения в манипуляции общественным мнением. Мол, молодцы, ребята, в начале сентября отлично попиарились на отмене депутатской неприкосновенности, но в итоге ее так и не отменили.

- Чтобы пресечь любые спекуляции, 7 октября мы зарегистрировали законопроект, который комплексно решает данный вопрос. Документом вносятся изменения в УПК, Закон "О статусе народного депутата", Регламент Верховной Рады. Под текстом данного законопроекта подписались около полусотни народных депутатов от "Слуги народа". Это говорит о том, что у нас есть политическая воля, чтобы распрощаться с неприкосновенностью, - заявила депутат от "Слуги народа" Галина Янченко. По ее словам, законопроект выписывает новую процедуру привлечения депутата к уголовной ответственности. Пошагово она выглядит так. Любой гражданин может обратиться к главе ГПУ, НАБУ или ГБР с заявлением о совершении народным депутатом преступления. Далее генпрокурор в течение 24 часов вносит данные в Единый реестр досудебных расследований. Начинается досудебное расследование. Для того чтобы получить доступ к телефонным разговорам депутата, обыскать его дом или даже задержать парламентария, генпрокурор (и только он) может обращаться с ходатайством в апелляционный суд. Суд дает разрешение (запрет) на проведение того или иного процессуального действия. Далее - суд - вердикт!

- Таким образом, снимаются все предохранители со стороны Верховной Рады. Никаких предварительных согласий больше не потребуется, - разъясняет депутат от "Слуги народа" Александр Качура. - Решения по процессуальным действиям в отношении депутата смогут принимать только судьи апелляционной инстанции. То есть мы снимаем обвинения, что закон добавит работы условно судьям Барышевского райсуда, которые начнут клепать постановления на народных депутатов. Документ ставит точку на спекуляциях оппонентов, что участковый в Винницкой области сможет выдавать санкцию на арест или обыск у народного депутата. Все абсолютно демократично!

Успеть до нового года

Соратники Владимира Зеленского надеются, что данный законопроект удастся рассмотреть в течение месяца, максимум под елочку.

- У нас есть время до 31 декабря. С 1 января 2020 года вступают в силу изменения в Конституцию. И автоматически становятся неконституционными некоторые положения Закона "О статусе народного депутата", УПК, Регламента, - отметил депутат Денис Монастырский и тем самым намекнул, что если по каким-то причинам не успеют или не смогут, то возникнет патовая ситуация - депутатскую неприкосновенность как бы отменили, но без согласия Верховной Рады доступ правоохранителей к парламентарию ограничен.

В команде Зе уверяют, что проблем при голосовании за данный законопроект не должно возникнуть. 

- Мы собрали полсотни подписей депутатов "за" наш законопроект буквально за полчаса. И если бы у нас было больше времени, то подписались бы минимум 254 парламентария, - оптимистично уверяет Качура. Но все может быть. Как показывают последние голосования, фракция "Слуга народа" хоть и имеет статус монобольшинства, но иногда дает сбой - не все законопроекты удается принимать самостоятельно, без поддержки коллег из других фракций и депутатских групп. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как депутаты голосовали за снятие неприкосновенности

"КП в Украине" вела онлайн-хронику заседания.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег
Сноуден опроверг, что согласился отдать гонорар за книгу правительству США: У меня нет таких денег 6

Ранее в CNN сообщили об оригинальном способе американских властей наказать разоблачителя спецслужб.

Лидер  ТІК  Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы
Лидер "ТІК" Виктор Бронюк рассказал, идет ли в мэры Винницы 29

Музыкант возглавил список одной из партий на выборах в Винницкий горсовет.

Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни
Александр Попов: вместе с ОПЗЖ мы обеспечим киевлянам новое качество жизни 56

Об этом заявил кандидат на пост мэра Киева от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Александр Попов на предвыборной конференции Киевской организации партии.

Происшествия

На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами
На границе с Молдовой задержанные хасиды-нелегалы развлекали пограничников танцами [видео] 224

10 израильтян и 1 гражданин Франции пытались покинуть Украину с нарушением закона.

Глава  Центра противодействия коррупции  о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог
Глава "Центра противодействия коррупции" о своем сгоревшем доме: 100% умышленный поджог 132 1

Исполнителей или заказчиков преступления не нашли.

В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного
В Донбассе противник начал укрепляться в сторону Водяного 127 1

21 сентября трижды был нарушен режим прекращении огня.

Экономика

Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает
Курс валют на сегодня: доллар стабилен, евро падает [инфографика] 81

Гривна корректируется. Ждем усиления?

Пожелания украинских работодателей: топ-10
Пожелания украинских работодателей: топ-10 296

На работе и в жизни пригодятся умение взаимодействовать с людьми, гибкость ума и эмоциональный интеллект.

Кто покупает украинское подсолнечное масло
Кто покупает украинское подсолнечное масло 434 1

Согласно исследованию Stark Shipping, крупнейшими покупателями украинского растительного масла являются Индия и Китай.

Общество

Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину
Зеленский наградил школьника из Одессы, который спас мужчину 23

Парень удостоился знака отличия "Герой-Спасатель 2020 года".

Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем
Ушел Ректор, который умел поделиться счастьем 622

Своими воспоминаниями об умершем 21 сентября ректоре Днепровского национального университета Николае Васильевиче Полякове поделился наш коллега, близко его знавший.

Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто
Факт. Сеть AutoMaximum открывает новый салон эксклюзивных авто 75

В октябре состоится официальное открытие салона сети эксклюзивных автомобилей AutoMaximum.

Светская хроника и ТВ

Победительница  Холостяка-5  - об эфире  Танцев со звездами : Сергей Мельник унизил меня на всю страну. Это не по-мужски
Победительница "Холостяка-5" - об эфире "Танцев со звездами": Сергей Мельник унизил меня на всю страну. Это не по-мужски

Марину Кищук задели слова футболиста о том, что в финале романтического реалити он выбрал не ту девушку.

Звезда  Моей прекрасной няни  работает в автосервисе
Звезда "Моей прекрасной няни" работает в автосервисе 352

Артист открыл собственный бизнес.

Екатерина Кухар рассказала, как муж поставил ей ультиматум: Если не родишь, я от тебя уйду
Екатерина Кухар рассказала, как муж поставил ей ультиматум: Если не родишь, я от тебя уйду [видео] 391

Спустя неделю после заявления Александр Стоянов взял свои слова обратно.