Обещали - сделали: Рада отменила неприкосновенность

Обещали - сделали: Рада отменила неприкосновенность

Комментарии: 3
Фото: REUTERS

Верховная Рада IX созыва на втором заседании приняла закон об отмене депутатской неприкосновенности. Во втором чтении за законопроект №7203 проголосовали 373 парламентария при необходимых 300 голосах. Изменения начнут действовать, начиная с 2020 года.

Против не было ни одного голоса, "Оппозиционная платформа - "За жизнь" не голосовала" полным составом, а в "Европейской солидарности" три депутата воздержались - Николай Княжицкий, Руслан Князевич  и Ахтем Чийгоз. 

Законопроект  №7203 внес в Раду экс-президент Петр Порошенко 17 октября 2017 года. Документ предлагает изъять из 80 статьи Конституции норму, которая запрещает привлекать к уголовной ответственности, задерживать или арестовывать парламентариев без согласия Рады. За два года Рада так и не смогла проголосовать за законопроект, хотя он получил "Зеленый свет" от Конституционного суда. Партия "Слуга народа" накануне выборов заявила, что снятие неприкосновенности является их первоочередной задачей.

Как голосовали за отмену неприкосновенности. Фото: скриншот

Принятие закона могут оспорить

Перед голосованием все фракции заявили, что поддержат законопроект, но при этом раскритиковали правящую партию за хаотичность и нарушение регламента. Заседание профильного комитета, на котором рассматривался законопроект о лишении депутатской неприкосновенности, провели в межсессионный период,

- Группа из 45 народных депутатов может обратиться в Конституционный суд на предмет соблюдения законности при принятии изменений в Основной закон страны. На сегодняшний день есть одно замечание по процедуре. Заседание комитетов Верховной Рады нельзя проводить в межсессионный период. Профильный комитет, на котором рассматривался законопроект о лишении депутатской неприкосновенности, был проведен 2 сентября – в межсессионный период: 30 августа была закрыта первая сессия Верховной Рады 9 созыва, а вторую открыли только 3 сентября, - объясняет "КП в Украине" первый замглавы комитета по вопросам правовой политики и правосудия Верховной Рады 8 созыва Леонид Емец. - На момент рассмотрения данного вопроса в КСУ, действие закона не останавливается. Но думаю, что возможное будущее решение КСУ вряд ли уже что-то изменит.

Если этого не произойдет, то документ попадает на стол президенту. Глава государства имеет право подписать его или наложить вето. Но Зеленский подпишет его. И тогда с 1 января 2020 года народные депутаты теряют иммунитет от уголовного преследования.

Что даст отмена неприкосновенности 

Станет меньше коррупции в рядах депутатского корпуса. Народные избранники, лишенные депутатского иммунитета, 300 раз подумают, прежде чем давать согласие на преступные схемы.

В парламенте станет меньше бизнесменов, а больше политиков. Толстосумы не будут гнаться за депутатским мандатом и перестанут "засевать" округа гречкой. В то же время эксперты не исключают, что олигархи (бизнесмены) просто будут делегировать в Раду своих людей.

Оппозиционные депутаты и фракции рискуют оказаться под колпаком у действующей власти. Не согласен с позицией "главного" - стал фигурантом уголовного производства.

На психологическом уровне украинцы обретут ощущение справедливости. Депутатская неприкосновенность была раздражителем с первых дней независимости Украины.

У правоохранителей будут развязаны руки. Станет легче привлечь депутатов к ответственности. Если народный избранник попался на горячем на получении той же взятки, его сразу же можно будет задержать и арестовать. Соответственно, уменьшится количество "беглецов" - политиков, которые прячутся от следствия и правосудия за пределами Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как депутаты голосовали за снятие неприкосновенности

"КП в Украине" вела онлайн-хронику заседания. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях