Пашинскому заново вручили подозрение по делу Химикуса

Пашинскому заново вручили подозрение по делу Химикуса

Комментарии: 2
Сергей Пашинский. Фото: соцсети

Государственное бюро расследований вручило подозрение бывшему народному депутату от "Народного фронта" Сергею Пашинскому. Правоохранители заново заинтересовались инцидентом, когда парламентарий стрелял в прохожего.

- Пашинскому вручено подозрение за стрельбу в рядового киевского прохожего. Санкция статьи предусматривает наказание до 8 лет лишения свободы. Ждём меру пресечения, - написал в своем Телеграмме бывший заместитель главы АП Андрей Портнов.

Эту же информацию подтвердил и глава ГБР Роман Труба.

 

Реакция Пашинского:

- Убежден, что реанимация дела и попытка посадить меня в тюрьму – это месть Портнова. Того же Портнова, который, в должности заместителя главы администрации президента Януковича обеспечивал правовой беспредел в отношении участников Революции Достоинства. Того же Портнова, который вместе с Януковичем вынужден был скитаться за рубежом, убегая от народного гнева, - пишет Пашинский в своем Фейсбуке.

По его словам, это, прежде всего, месть за то, что после Революции Достоинства Портнову пришлось расстаться с украденными активами.

- Что касается обвинений в деле, то оно уже давно было закрыто, но поднято новой властью по заказу этого "юриста Януковича", могу сказать только одно: я не жалею, что поступил именно так в ту ночь в отношении нападавшего. Уверен в своей правоте и законности своих действий. Ночь, пьяный криминальный элемент угрожает жене, бьет тебя бутылкой по голове, - любой человек в такой ситуации обязан защищать свою семью и себя. Борьбу за честное имя свое и своей семьи буду продолжать, пока не будет восстановлена справедливость, несмотря на влияние Портнова, - отметил Пашинский.

История вопроса

Инцидент произошел 31 декабря 2016 года. После конфликта на дороге Пашинский вышел из машины с боевым пистолетом, которым его наградил министр МВД Аваков, а Химикус ударил депутата бутылкой по голове. В ответ Пашинский прицельно выстрелил, попав Вячеславу в ногу. Ранение оказалось довольно тяжелым. 

Прокуратура долго не решалась принять чью-то сторону в уголовном производстве, оно было открыто по факту. Каждая из сторон конфликта претендовала на статус потерпевшего, эти вопросы долго рассматривались в судах. Пашинский даже прошел детектор лжи, доказывая свою правоту.

Через семь месяцев волокиты Генеральная прокуратура закрыла дело о стрельбе Пашинского, решив, что он действовал в "пределах необходимой самообороны". Адвокаты Химикуса обжаловали это постановление в суде.

В ТЕМУ

Свидетель "дела Пашинского": Химикус лежал в крови, а мужчина в очках перетягивал ему рану

Вечером 31 декабря между селом Хлепча и Великая Салтановка произошел конфликт между народным депутатом Сергеем Пашинским и 38-летним местным жителем Вячеславом Химикусом. "КП" в Украине" продолжает разбираться в истории и пообщалась с жителями села.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жена потерпевшего: "Пашинскому не удастся отвертеться. Мы – пострадавшая сторона"

Возле палаты Вячеслава Химикуса время от времени проходил полицейский. Пострадавший лежал в отдельной палате №1 травматологического отделения центральной районной больницы в Василькове. Рядом с ним все время находилась 23-летняя супруга Ольга. Вячеслав с кровати не поднимался, говорил в ноге четыре спицы, двигаться нельзя. На тумбочке больного были две литровые пачки фруктового сока, молоко, шоколадки...

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях