Лукашенко захвалил Зеленского еще до встречи с ним

Лукашенко захвалил Зеленского еще до встречи с ним

Комментарии: 2
Фото: archive.government.ru

В четверг в Житомире состоится Второй форум регионов Украины и Беларуси, в котором примут участие Владимир Зеленский и Александр Лукашенко. По результатам их встречи будет подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве.

А вот как сложатся отношения между двумя президентами?

"Любой президент – артист"

Еще до избрания Зеленского президентом Лукашенко защищал его от нападок критиков. Президент Беларуси говорил, что его кандидатуру не стоит воспринимать несерьезно.

"Володя Зеленский – он специалист в этом плане. Он, как сам себя называет, шоумен, он артист. И вы знаете, тут нечего посмеиваться. Президент, любой президент, он в какой-то степени артист", – сказал Лукашенко перед вторым туром выборов в Украине.

По его мнению, все президенты хотят хорошо выглядеть перед своим народом, все президенты "хотят красиво, доступно сказать своему народу". Любой президент – образец, лицо своего народа.

"Что здесь неартистичного?" – говорил Лукашенко.

А когда Зеленского избрали, президент Беларуси одним из первых поздравил его. И заверил нового украинского лидера, что "Беларусь всегда была и останется для Украины предсказуемым партнером, надежным соседом и добрым другом".

Президенты несколько раз поговорили по телефону и даже решили некоторые вопросы. Во время последнего разговора Зеленский попросил Лукашенко помочь с топливом, так как в разгар уборочной кампании Россия прекратила поставки нефтепродуктов.

"Отобрал" велосипед

Александр Лукашенко шутил, мол, Владимир Зеленский "виноват" в том, что белорусский президент не ездит на работу на велосипеде.

- Я же езжу на работу, стыдно даже, несколькими автомобилями. Меня всегда тянет к тому, чтобы сесть на электромотоцикл или велосипед и поехать на работу, но все испортил Зеленский. Президент Украины, когда его избрали, он сказал, что будет на велосипеде ездить, и я отказался от этой идеи, - сокрушался Лукашенко.

А белорусские и польские журналисты вообще заявили, что Зеленский копирует Лукашенко! Они пришли к такому выводу, отследив поездки украинского президента по городам накануне парламентских выборов. Мол, он на все лады "чихвостит" местные власти за недоработки: загрязненные озера, недостроенные мосты, плохие дороги и прочее. Он не только ругает чиновников, но и выгоняет их из зала, "увольняет". И упорно игнорирует тот факт, что данные вопросы совсем не в его компетенции.

"Во время своих первых публичных мероприятий в качестве президента Украины Владимир Зеленский критически и эмоционально высказывался в отношении подчиненных. Зеленский воплощается в Лукашенко", – написал тогда польская газета Rzeczpospolita. 

В общем, Владимир Зеленский и Александр Лукашенко имеют все шансы найти общий язык на завтрашней встрече. Скучно точно не будет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский будет встречать Лукашенко выставкой военной техники

Власти Житомира рассказали, как пройдет второй форум регионов Украины и Беларуси.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях