Шокин не пришел в суд, потому что уехал из Киева

Шокин не пришел в суд, потому что уехал из Киева

ото: Оскар ЯНСОНС

Верховный суд перенес рассмотрение иска Шокина о восстановлении в должности генпрокурора с 3 на 24 октября на 10.00. На сегодняшнее заседание он не пришел, потому что находится не в Киеве. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу суда.

- По информации, которая поступила от Укрпочты, истец не получил уведомления о месте и времени рассмотрения иска, а представитель истца получил уведомление, но подал ходатайство о переносе рассмотрения дела, поскольку в это время он не находится в Киеве, рассказали в Верховном суде.

На сегодняшнем заседании Кассационный административный суд Верховного суда должен был определить, есть ли основания для пересмотра иска Шокина.

В иске к пятому президенту Петру Порошенко и Верховной Раде бывший генпрокурор просит пересмотреть свое увольнение в связи с "вновь выявленными обстоятельствами". 

Шокин занимал должность генпрокурора Украины с 10 февраля 2015 по 3 апреля 2016 года. Президент Порошенко попросил Шокина уйти с должности, потому что его ведомство "не смогло заручиться доверием общества". Спустя год Шокин оспорил увольнение, аргументируя тем, что во время голосования депутаты нарушили Конституцию. Весной 2017 года Высший административный суд дважды отказал бывшему чиновнику. 2 сентября 2019 года Шокин подал новый иск.

Недавно вспыли новые подробности его отставки. Якобы Шокина уволили из-за того, что он  не хотел прекращать расследование в отношении компании "Бурисма", членом совета директоров которой был Хантер Байден, сын вице-президента США Джо Байдена. Шокин таки прекратил расследование, по данным Fox news - под давлением со стороны США.

Во время нашумевшего телефонного разговора  25 июля президент США Дональд Трамп просит украинского коллегу Владимира Зеленского поспособствовать восстановлению этого расследования. Хотя имя Шокина не упоминалось, но, вероятно, речь шла о нем. Трамп говорил о прокуроре, который активно расследовал дело "Бурисмы" и сожалел о том, что его уволили.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп и его давление: кого еще США втянули в свою политическую борьбу

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях