СМИ: Трамп давил на Зеленского через вице-президента Майкла Пенса

СМИ: Трамп давил на Зеленского через вице-президента Майкла Пенса

Фото: пресс-служба МИД Украины

Президент США Дональд Трамп несколько раз использовал вице-президента Майкла Пенса для давления на украинского коллегу - Владимира Зеленского. Об этом сообщает в своем материале  The Washington Post.

 По данным издания, согласно информации из жалобы спецагента ЦРУ, Трамп дал указание Пенсу не присутствовать на инаугурации Зеленского.  Немногим  позже, через месяц,  лидер США через Пенса сообщил Зеленскому о задержке помощи США, если со стороны Украины не будет более агрессивных действий против коррупции.  К тому времени, пишет издание,  "украинская власть уже должна была понимать", что меры по борьбе с коррупцией должны включать расследование в отношении бывшего вице-президента Байдена и его сына Хантера.

По данным чиновников, близких к Пенсу, он не знал о попытках Трампа давить на Зеленского ради компрометирующей информации о Байдене.

В то же время в   WP  уверяют, что один из главных советников Пенса присутствовал во время разговора 25 июля. И Пенс должен был получить доступ к расшифровке стенограммы  в течение нескольких часов после разговора.  По данным чиновников, близких к Пенсу, он отправился в Варшаву на встречу с Зеленским 1 сентября, вероятно, не прочитав, или не полностью ознакомившись со стенограммой телефонного звонка.

Во время встречи с Зеленским Пенс сообщил о том, что сотни миллионов долларов помощи США Украине не будут выделены из-за опасений относительно слабых усилий страны по борьбе с коррупцией. 

В ТЕМУ

Трамп и его давление: кого еще США втянули в свою политическую борьбу

До выборов президента США остается ровно год. Пока действующий лидер ищет компромат на своих конкурентов, эти самые конкуренты раз за разом обвиняют его в давлении на иностранных коллег.

Еще не успел затихнуть скандал вокруг разговора Дональда Трампа с Владимиром Зеленским, как главу США принялись обвинять в давлении на других государственных лидеров. Помимо Украины демократы заинтересовались разговорами Трампа с лидерами Италии, России и Австралии. В каждом из случаев американский лидер просил нелегальной помощи против своих политических конкурентов, а это уже считается самым настоящим преступлением, которое влечет за собой импичмент.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Трамп заявил, что не хочет давать деньги коррумпированной Украине 

Президент США подчеркнул, что именно об этом он говорил с Зеленским в июле.

Президент США Дональд Трамп заявил, что его июльский телефонный разговор с украинским коллегой Владимиром Зеленским касался коррупции. Он сказал ему, что не хотел бы выделять деньги коррумпированной стране. Об этом Трамп сообщил во время совместной пресс-конференции с президентом Финляндии, сообщает Reuters.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях